快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

儒林文理補習班歷史老師吳品儀表示,今年題目不難,與去年相比「反而比較簡單」,但就學生立場而言,必須具備統整能力與基本功,題目才能答得漂亮。圖/取自台北市補習教育事業協會直播
儒林文理補習班歷史老師吳品儀表示,今年題目不難,與去年相比「反而比較簡單」,但就學生立場而言,必須具備統整能力與基本功,題目才能答得漂亮。圖/取自台北市補習教育事業協會直播

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解答,正確答案仍以大考中心為準。

110年大學指考歷史科試題與參考解答,由台北市補習教育事業協會提供該科總題評論及數題詳解。

●試題總體評論:

儒林文理補習班歷史老師吳品儀表示,今年題目不難,與去年相比「反而比較簡單」,但就學生立場而言,必須具備統整能力與基本功,題目才能答得漂亮。她預估,五標將比去年提高1至2分,頂標可達77分。

今年是舊課綱的末代指考,明年即將迎來新課綱考題。吳品儀說,已可從今年考題預見新題型。她舉例,選擇題第1題與第14題都講了主觀的歷史人物,考生必須從題幹中認知主觀歷史人物的史學立場,但也要知道時代的主觀特色,並從題目中進行邏輯推測。

另外,跨域、表格化的考題也是未來出題焦點。吳品儀指出,選擇第16題考地理大發現與作物的交流,就是地理與歷史混考的經典考題,新課綱上路後,地理跟歷史混合題型越來越多;非選擇題第2題,提供表格供學生應答,也是未來趨勢。

「探究與實作」是新課綱的一大重點,今年也入了歷史考題。吳品儀表示,這題已加入新教材的探究與實作的方式,非常重要且典型的命題方式,對學生來講可能會比較陌生,除了閱讀能力要好,也要能分析對歷史架構與史學方法。

吳品儀說,今年題目較去年簡單,閱讀量也不比過去多,對學生來講「壓力不大」。她預估五標分別為頂標77分、前標70分,均標59分、後標47分、底標38分,皆比去年多1至2分,若孩子有基本功,就不會太難作答。

●第20題:

110指考歷史科第20題。圖/取自大考中心
110指考歷史科第20題。圖/取自大考中心

【難題解析】

單選題第20題,題幹敘述馬來亞的人口組成多元,並提供1911年至1941年,馬來亞(包含新加坡)人口調查中三個主要族群的人口變化表格,請考生依人口變化判斷甲、乙、丙分別是馬來裔、印度裔、華裔。

吳品儀認為這題具有鑑別度。她說,這題屬於新課綱新教材的第三、四章節,與東亞人群移動有關,由於對東亞地區近代前後有戰爭跟經濟壓力,學生必須從大範圍中認知。這題解題關鍵在於「1941年」,看到人口最少即可知是「印度裔」;另外,新加坡是城市,多為華裔人口。

答案:A

●歷史科完整試題:

歷史第0頁。
歷史第0頁。

歷史第1頁。
歷史第1頁。

歷史第2頁。
歷史第2頁。

歷史第3頁。
歷史第3頁。

歷史第4頁。
歷史第4頁。

歷史第5頁。
歷史第5頁。

歷史第6頁。
歷史第6頁。

歷史第7頁。
歷史第7頁。

指考 110指考

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考國文/教材為米、試題為酒 這題高中生必讀

指考國文/題目新穎有創意 完整試題+解答看這裡!

指考國文/指考第2天 考生:英文試題偏易、數甲難度高

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。