快訊

直播/連三天本土0確診!境外移入6例 無病歿案例

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

指考第三天考史地公 答題攻略、熱門時事一次看

大學指考第三天考社會,歷史共2萬648人報名,是今天最多人報名的科目,其次為地理1萬9715人、公民1萬9056人。記者黃仲裕/攝影
大學指考第三天考社會,歷史共2萬648人報名,是今天最多人報名的科目,其次為地理1萬9715人、公民1萬9056人。記者黃仲裕/攝影

4.1萬多人報名的大學指考第三天登場,今天考歷史、地理、公民與社會。補教公民教師羅文建議考生把握時間多念書,念到一題考出來就撿到一題;保持三分緊張、七分放鬆是最佳的應考狀態。考試時盡力完成,不要有「非要如何」的過度期望,否則壓力過大,無法發揮真正實力。

答題策略方面,內湖高中公民教師陳昺泰表示,看公民題目時要先確定是考哪一個概念,再連結到哪一冊、哪一節的重點,才可以避免拿到不對應的知識來回答題目。

他說,如果是圖表題的判讀與推論,通常錯誤的選項會發生在「無法用題目資料進行推論」的狀況。通常正確選項也會和課本中的知識相呼應,若與課本知識相違背,則需重新確認。

補教歷史教師馮敬之說,今年考生適用的舊課綱強調表達時序、理解歷史、解釋歷史與運用史料的能力,當題目提示某一年代、某年、某世紀等,便已暗示該年代的時空環境背景或重要歷史事件,考生可以依此作答。

馮敬之指出,近幾年常有史料題,答題技巧是先理解史料題中所描述的歷史事實,並從中找出作者所表達的歷史解釋,就可破解。

社會科也與時事脫離不了關係,板橋高中地理教師張淑惠說,應用地理尤其常以時事為情境,結合課綱的概念作為選項,例如今年長賜號在蘇伊士運河卡關,連結到課綱中的全球化、國際分工等;又如中美貿易戰產生的短鏈革命,讓許多研發、生產製造、組裝到行銷售後服務等縮短生產鏈;新冠肺炎全球擴散等議題也可能入題。

補教地理教師李威立說,高一的通論可能搭配口罩地圖、確診病例匡列、疫苗接種、反聖嬰現象,高二的區域地理則要留意英國脫歐、口罩外交等,高三應用地理要留意新冠肺炎、全球暖化、都市問題等。

大考中心統計,今年指考歷史共2萬648人報名,是今天最多人報名的科目,其次為地理1萬9715人、公民1萬9056人。

今天各考分區一樣於上午7時30分開放入場量體溫,考生務必配合量溫,否則取消考試資格;若連續量兩次額溫都超過攝氏37.5度、耳溫超過38度,將移往防疫試場應考。入考場後應全程戴口罩,考試期間若沒戴好,且經勸阻不聽從者,最嚴重扣減該科全部成績,也就是該科零分。

今天白天依舊高溫炎熱,按中央氣象局公告,台北市氣溫最高上看35度,中南部縣市降午後雷陣雨的機率高。大考中心建議考生攜帶雨具,並定期補充水分。

大考中心主任周兆民表示,指考前兩天最大宗違規案件是手機未完全關機、結果在考試期間發出聲響,已逾30名考生違規,各被扣7分。他提醒考生一定要把手機完全關機,並放在指定的臨時置物區再入座應考。

合格應考證件也是必備,要帶身分證、駕照、有照片健保卡、居留證、護照、身心障礙證明其中一項。按大考中心規定,考生若沒帶證件,且親友未在當節考試結束前送達試場,將扣該科成績2分。

110學年大學指考三日期程。圖/取自大考中心官方網站
110學年大學指考三日期程。圖/取自大考中心官方網站

指考 110指考

延伸閱讀

末代大學指考今落幕 後續放榜時程看這裡

指考數甲/這3題最有鑑別度 解題師估五標與去年持平

指考國文/題目新穎有創意 完整試題+解答看這裡!

110指考/手機發出聲響違規爆增24件 各扣7分

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。