指考數乙/考題不刁鑽 「還社會組公道」

大學指考數學乙,考題著重資料分析、機率、期望值三單元。解題教師說,全卷難易度適中,補教老師也說,今年應是近三年最簡單,預估五標將比去年大幅提高,頂標九十二分,較去年高出十五分;卻也有考生反映雖然題目不多,但計算量大,寫得有些趕。

闈內高中教師指出,這份試卷保留數乙基本概念題,也有考題結合生活,如年終抽獎的獎金期望值、便利商店積木模型與角色公仔分裝、兒童患某疾病的散布圖等。愈前面的題序愈簡單,鼓勵學生作答。

得勝者文教數學老師解創智表示,今年學測數學真的不容易,昨天這份試卷「還社會組同學一個公道」。

解創智說,光單選第一題,考生用一到兩秒就可判讀答案,第二題靠畫圖就能猜測,第三題則要稍微計算;多選第四題甚至考得比段考還簡單,中等程度以上的考生,約五分鐘以上就能輕鬆得到廿六分,唯獨多選第五題需要花時間試算一下。

不少考生對這份試題也給予「簡單」的評價。高雄市考生吳叡翰表示,整體來說比去年簡單,非選題可能是今年輸贏關鍵;中部林姓考生說,考題不刁鑽,命題也沒特別創新,非選最後一題電動車所需的成本有電池、馬達等,看懂題目就能解題,不會太難。

今年是最後一次在大考中考數乙,解創智預估,今年五標將比去年大幅提高,頂標九十二分、前標八十二分、均標五十五分、後標卅三分、底標十九分。

指考 110指考

延伸閱讀

指考數甲/這3題最有鑑別度 解題師估五標與去年持平

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考數甲/有如重回學測偏難夢魘 考生:沒寫完很無奈

指考國文/中間偏難 師:回歸文學、語文領域

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。