指考英文/英文難字少 閱讀力好很吃香

教育部今年提出多項雙語教育政策,今年指考英文作文更以此為題。解題教師認為,今年考得稍難,閱讀能力好的考生很吃香,卻也有高中教師擔心,作文題是決勝關鍵,卻可能因城鄉差距,出現「雙峰現象」;補教老師則認為,考題是近五年最簡單,「甚至有點放水」。

文城文理補習班英文教師洪振維表示,雖是末代指考英文科,出題老師並沒有出得非常難,從單字題可發現,往年指考常考Level5、6單字,今年卻是一半都不到,有點類似學測考法。

不少考生也認為今年很簡單。中部的林姓考生說,今年考法國餐飲革命和餐廳起源、胡佛水壩建造等,命題中規中矩,好讀易答;高雄女中考生呂家儀說,今年的克漏字簡單,文法題少,重點在閱讀。成功高中林同學表示,和歷屆考古題相比,今年比較容易,但沒有提到太多時事。

今年英文作文題也備受外界關注,題幹描述現在很多大學鼓勵教授以英語講授專業課程,要考生寫一篇作文分享對這個現象的看法。

闈場內試考生認為,這屬於容易發揮但難以脫穎而出的考題,考生要清楚論述自己的觀點,才能豐富寫作內容;闈內高中教師則說,此主題貼近考生實際活動範疇,要以英文清楚表達個人意見,同時能思考如何強化自己的英語能力。

考生郭妤真說,作文兼顧未來性與實用性,她曾思考過同樣的問題,自己會主動與國際學生語言交流,成立英語讀書會等,讀書會成員可一起閱讀不同文本或討論遇到的問題。

台北市教師團隊認為今年考得稍難,預估五標和去年持平;洪振維則認為,整份試卷難度「中偏易」,預估五標將比去年各提高兩分,分別為頂標八十四分、前標七十七分、均標五十八分、後標卅五分、底標廿四分。

指考 110指考

延伸閱讀

指考數甲/這3題最有鑑別度 解題師估五標與去年持平

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

110指考/手機發出聲響違規爆增24件 各扣7分

指考國文/指考第2天 考生:英文試題偏易、數甲難度高

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。