快訊

自購64萬劑AZ疫苗運抵桃機 效期到2022年1月31日

政院「3+11」調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

指考國文/「為何要學國文」 預示新學測方向

大學指考第二天國英數主科登場,白天依舊高溫炎熱。一早家長送到試場,由於疫情關係只能依依不捨場外打氣。記者林俊良/攝影
大學指考第二天國英數主科登場,白天依舊高溫炎熱。一早家長送到試場,由於疫情關係只能依依不捨場外打氣。記者林俊良/攝影

今年大學指考國文文言文、白話文占比各半,最後一題引述台灣師範大學國文系教授李清筠文章,從歷屆考題討論「為何要學國文」,師生都認為有創意,也預示新課綱考試方向。補教指出,全卷中間偏難,估五標都比去年降一到三分,頂標為七十八分、前標七十一分。

指考昨天考國文、英文、數乙和數甲,今天第三天,考歷史、地理及公民與社會。

闈場內高中教師指出,國文全卷基本語文知識題占二成五,其餘都是篇章閱讀題,中間偏難。全中教解題團隊分析,今年出題重點側重說服策略、語文學習,回應課綱中的符號運用與溝通表達精神,且納入一半的部定選文,貼近教學現場內容。

第四十到四十二題引述李清筠「酒中之米:對國文升學考試試題的一點想法」討論學國文的意義,該文以米比喻國文教材,飯和酒比喻考題,並舉歷屆考題為例,預示明年起新型學測考題更著重素養,要考生連結所學與生活。

教師指出,此文點出國文科透過教材教授語文,學生除學習這個工具,也能在閱讀中得到樂趣與成就,並觸類旁通,展現能力素養。許多師生都提到此題組,並說這是全卷最有特色的題目之一。

一名台北市考生說,這題讓她印象深刻,考題包含國文教育理念、歷年考題,推測因今年為「末代指考」,感覺出題老師想要自我推銷。

一名中部考生也認為這題放在全卷最後,「像在幫末代指考總結。」高雄市新莊考中孫姓考生說,這題很有趣,過去沒看過此類題型,感覺很有深度。

也有考題呼應當前社會樣貌,中正高中國文教師張青松舉例,第廿六到廿七題以心理學入題,引述「為什麼你沒看見大猩猩:教你擺脫六大錯覺的操縱」一書,道出人們身處社群媒體發達、眾聲喧嘩的時代,不應人云亦云的道理。

第卅三到卅四題引述孔子「眾惡之,必察焉。眾好之,必察焉。」意旨一個人無論被大家喜歡或討厭,都要考察一下,不能一味聽信他人,教師認為有異曲同工之妙。不過這題是文言文較難,要求考生判斷全文中的對立、平行、因果關係,並指出作者觀點。

另外,不少考生提到,作家吳明益拍成電視劇的文本「天橋上的魔術師」也入題,考常見的文句排序,題型簡單但選材有新意。

指考 110指考

延伸閱讀

指考國文/題目新穎有創意 完整試題+解答看這裡!

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考國文/指考第2天 考生:英文試題偏易、數甲難度高

指考國文/白話文閱讀篇幅長、鑑別度高 完整解答出爐!

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。