快訊

拜登提捍衛台灣 美國防部長:恪守一中 拒對台灣議題做假設

指考數甲/這3題最有鑑別度 解題師估五標與去年持平

今天是大學指考第二天,考國文、英文、數乙、數甲。記者黃仲裕/攝影
今天是大學指考第二天,考國文、英文、數乙、數甲。記者黃仲裕/攝影

數甲向來是大學指考中難度最高的一科,考試今晚5時30分落幕,許多考生喊難,直言計算繁雜。台北市教師解題則認為今年難易適中,有些題目換個解題策略更輕鬆。今年難易度和去年差不多,預估五標持平,不過今年還有疫情延後考程等因素,恐有變數。

闈場內協助審題的高中教師則說,全卷有難題也有易題,如第一題考指對數就是基本題。有些題目若換個解法會更輕鬆,如非選第一題可以用幾何方法或代數方法來解,兩者計算繁雜度不同。

台北市教師解題團隊代表、陽明高中數學教師蘇順聖說,今年不少考題仰賴考生的答題策略,策略精準加上一定的計算能力,和對數學觀念的熟悉度,拿高分不是問題。

闈場內的試考生分析,全卷以代數、幾何兩單元的考題較多,其中第三題考極限、第七題考函數、第八題考幾何,是最能鑑別出考生數學能力的三題。108課綱已上路,歷來被評為「最不素養」的數甲也開始變活潑,今年第二題結合環境汙染檢驗、第六題結合趣味遊戲,讓解題更有趣味。

大考中心主任周兆民表示,數甲報名人數2萬2328人,缺考率8.12%。

指考 110指考

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

110指考/手機發出聲響違規爆增24件 各扣7分

指考國文/指考第2天 考生:英文試題偏易、數甲難度高

指考數甲/有如重回學測偏難夢魘 考生:沒寫完很無奈

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。