指考數甲/比學測還簡單!快篩入題 教團估五標略升

110指考第二天登場,最後一科考數學甲。記者黃仲裕/攝影
110指考第二天登場,最後一科考數學甲。記者黃仲裕/攝影

末代課綱指考第二天,最後一科考數學甲。全國高級中等學校教育產業工會(全中教)分析,今年數甲反較今年學測簡單,題型中規中矩,中間偏難具鑑別度,五標較去年微升;全國教師會(全教會)表示,微積分比以往少,強調代數與幾何密切結合,線性代數被更加重視。

全中教說,整份考卷和今年初剛結束的艱澀困難學測比較,較為重視應用及熟練,多數是可在歷屆考古與模擬考中可見的題目,與去年數甲相較,也較為簡單,多以平易近人的題目呈現,沒有讓學生無從下手的問題,鑑別度也高。

單選中出現毒素檢驗試劑,類似快篩概念,全中教表示,這道題目提供學生應用貝氏定理作為思考的應用問題;而在單選三,可能會因為數字龐大有點嚇人,但若能定下心觀察,便能透過黎曼積分進行剖析,雖然看似困難,但在利用積分定義便可輕鬆取分。

多選題部分,全中教認為,敘述不難理解,但部分選項須進一步思考才易作答,同學除了有考古題練習經驗外,還須及時理解題意並活用,與上午剛結束的數乙比較,雖然難度高出一大截,但對於理組學生來說,是一份看似貼近學生熟悉題型但仍需多加思索的試卷。

全中教說,較為困難的應屬多選7的選項(5),雖是合成函數不易思考,但若遞增的特性進行討論,就較為容易思考,屬於高層次思考的題型;必考題型微積分的問題,今年也一樣出現,但在題目及問題設計上,是較為常見的代數計算,沒有應用設計。

全教會則認為,與去年數甲相比,今年考題略為簡單、強調概念理解,題目編排由易至難循序漸進;另外,選擇題出現快篩、外食訂購,是很好的素養題型,有情境的融入,提升數學的工具價值。

全教會也提到,單選1、3,多選7、8、選填B、C,計算一,強調代數與幾何的結合,呼應數學家華羅庚所言「數缺形少直覺,形缺數難入微」;微積分的部分比以往少,幾何跟向量的部分增加。多選4、填充C、計算一,此三題著重線性代數,為大學數理科系準備。

110年指考數學甲全中教解題團隊。圖/全中教提供
110年指考數學甲全中教解題團隊。圖/全中教提供
110年指考數學甲全教會解題團隊。圖/全教會提供
110年指考數學甲全教會解題團隊。圖/全教會提供

指考 110指考

延伸閱讀

指考國文/指考第2天 考生:英文試題偏易、數甲難度高

指考數甲/有如重回學測偏難夢魘 考生:沒寫完很無奈

指考英文/非選題成決勝點!考雙語教學 師憂雙峰現象

竹縣今0確診 推企業振興免費快篩

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。