指考國文/教材為米、試題為酒 這題高中生必讀

110年大學指考昨進行第二天試程。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
110年大學指考昨進行第二天試程。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

110年度指考國文科「壓卷題」,將教材選文喻為「米」,試題喻為「酒」,米雖已渾化無形,卻仍是酒的原料。各解題團隊認為此文揭露新課綱命題趨勢,全國高中師生務必細讀。

建國高中國文教師陳怡樺表示,第40到42題組,選用李清筠的「酒中之米:對國文升學考試試題的一點想法」,李清筠是108課綱的重要推手,這篇文章揭露了未來考試命題的重要方向,建議今年升高二、高三的學生及家長,一定要好好拜讀。

上述文章將教材選文比喻為「米」,試題則可能有3種型態,包括直接以「米」的原形登場,考選文詞義、語法、修辭等。也可能考「飯」,即已變形,但仍可看出米的形狀,而變化搭配更為多元,例如將課內外文本概念相連結。

然而,試題最常出現的型態是「酒」,米已渾化無形,但無礙米為酒原料的事實,考驗學生積累的語文知識,並要能連結、理解相關議題,運用適當閱讀策略。

作者認為語文教學的理想是「用教材教語文,而不是教語文教材。」教材提供的僅是示例,研讀時不僅要學習其中的知識、概念,更要以此為本,學會語文的規律、閱讀的策略與特定議題可延伸的面向,進而推展到陌生文本。

陳怡樺表示,明年開始將正式以108課綱命題,今年指考國文科特別選用上述文章,可說是明年的重要「說帖」,揭示未來考試的方向。

陳怡樺說,高中國文第一線教師,教的是基本素材,隨著每個人的底蘊、悟性、智力的不同,進而將「米」煮成「飯」或釀成「酒」。就算煮不出來,也要知道酒、飯是米做的,如此語文能力遷移和轉換,就是未來國文科的教學重點。

分析整份試卷難度,陳怡樺認為部分選文較學術性,對高中生偏難,但好在題目選項設計很清楚,學生只要能看懂,就能選出正確答案。預估頂標會落在78分左右(去年為77分),但畢竟今年指考因疫情延後將近1個月,考驗學生的定力,可能會影響一些人的表現。

比較有特色的題目,包括第6題提到電視劇「天橋上的魔術師」,第18到20題組結合排灣族圖騰和甲骨文。第28到32題組選文偏硬、學術性強,選項設計又涉及圖文轉換能力,對學生來說較為困難。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,今年國文科試題難易適中,字數較往年減少1000到2000字,題型活化讓人驚艷,出題重點側重說服策略、語文學習,回應了108課綱符號運用與溝通表達的精神。

全中教也特別提到整份試卷的「壓卷題」(第40到42題)值得師生注意,引出明年新課綱命題的準備方向,對高中教與學兩端,無疑是給了一劑強心針。

全國教師會解題團隊認為,今年國文科難易適中,是一份中規中矩的試卷,經典選文受重視,與課本教材連結度高,閱讀材料的提問選項以白話文為主,可減輕學生負擔。缺點是跨領域選材只有2題,不似往年廣泛,缺少經濟、社會、文化藝術領域的文章。

指考 110指考

延伸閱讀

指考國文/中間偏難 師:回歸文學、語文領域

110指考/數乙、國文 考生認為有鑑別度

指考國文/活用知識 以古代君臣對應現代上司下屬

指考數乙/手寫非選題考電動車售價有畫圖題 詳細解答出爐!

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。