快訊

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

神學士斬首阿富汗女子排球選手 還將血淋淋頭顱照PO網

指考國文/難易度適中 題目回應新課綱、五段文本對讀

110指考第二天,第二科考國文。記者林俊良/攝影
110指考第二天,第二科考國文。記者林俊良/攝影

末代課綱指考第二天,第二科考國文,也是教育史上最後一份國文指考題。全國高級中等學校教育產業工會(全中教)則分析,命題方向回歸課綱主軸,壓卷之題引出明年新課綱考題之準備方向,無疑是給了一劑強心針;全國教師會(全教會)表示,今年試題難易適中,能與教材靈活結合。

全中教說,今年試題難易度適中,且字數下降至1萬2千字左右,較往年減少1至2000字。由本次試卷的壓卷之題(第42題),引導出明年第一屆新課綱國文考生應準備的方向,作為台灣教育史上最後一次指考國文科試題,感受得到大考中心命題的用心。

全中教表示,今年題型活化回應課綱令人驚艷,其中題組題比例高達三分之二,且每題組之小題數含2至5小題。且有五文對讀(第28至32題)、原典與研究文本對讀等不同題型。

另外,部定古文30篇選文,全中教說,有半數以上的文章皆出現在今年試題中,此現象回應了國文老師提出回歸教學現場的訴求。另外,在議題取材的部分,從去年學測哲學議題進入,到今年學測文化基本教材納入,轉到今年出題重點側重以說服策略、語文學習,回應課綱符號運用與溝通表達精神。

全中教也說,文本對讀方向靈活,從課內知識遷移到生活情境,呼應國文課綱素養命題的精神。另外,國文老師長期關注的文學流變、圖文互轉(第31題)題型今年也都出現,亦有在閱讀之文言與白話的對讀,由21至23題,可以看到閱讀文本與題組題目,明顯有測驗層次的表達,在測驗目標層次上十分清晰。

全教會說,整體試題難易適中,是一份中規中矩的試卷。且經典選文受到重視,與課本教材連結度高,如:1、5、8、9、10、11、16、17、24、25、28、32、36、37、38、42題。

全教會表示,閱讀材料不如往年多,提問選項以白話文敘述為主,減輕學生閱讀負擔;題組占分高達62%,其中28至32題,出題角度多面向,命題多達5題;21至23題組打破常見兩文對讀模式,以五段文本作為閱讀資料,涵蓋閱讀分析與理解等命題層次。

全教會也提醒,整份考題閱讀理解偏重於應用,學生學習時,仍應以課本材料為基礎;跨領域選材僅見於26至27題,不似往年廣泛,缺少經濟、社會、文化藝術等文章。

110指考題國文科全中教解題團隊。圖/全中教提供
110指考題國文科全中教解題團隊。圖/全中教提供
110指考題國文科全教會解題團隊。圖/全教會提供
110指考題國文科全教會解題團隊。圖/全教會提供

指考 110指考

延伸閱讀

指考國文/中間偏難 師:回歸文學、語文領域

110指考/數乙、國文 考生認為有鑑別度

指考國文/活用知識 以古代君臣對應現代上司下屬

110指考/考生:數學乙好簡單 國文寫到一個頭兩個大

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。