指考數乙/計算量由少到多、觀念入題根本不用算

110指考數學乙全教會解題團隊。圖/全教會提供
110指考數學乙全教會解題團隊。圖/全教會提供

末代課綱指考第二天,首科考數乙,也是最後一次在大考出現的科目。全國教師會(全教會)表示,今年試題難易適中,以概念為主的命題方式,呼應新課綱精神;全國高級中等學校教育產業工會(全中教)則分析,一掃學測陰霾,試題難易度穩定,學生容易發揮,五標應略微提高。

全教會說,整體而言題目中規中矩,各單元皆有命題,且解題不需要太多技巧,運用基礎概念即可解決,呼應新課綱以概念為本的精神,整體而言不會太困難。

全教會進一步分析,單選第3題期望值、第5題排列組合的觀念比較深入,對自然組較為有利;單選第3題、選填第C題、非選第2題等情境題文字敘述略長,學生須有耐心理解題意才能完成作答。

全中教則表示,一掃學測陰霾,不同年初數學學測出題,但也不如106年基本觀念題這麼多,尤其在新課綱上路前的最後一次數乙指考考科,有將其價值完整體現。

全中教說,這份試卷大多題目難度皆為由簡單慢慢加深,計算量也是由少到多,因此學生依照著題號寫下,有慢慢熱身的感覺,也更能迎刃而解。觀念理解的學生,部分題目可不需計算,就可作答。整體而言,試題難易適中,具鑑別度。

全中教說,常見考題如線性規劃題型觀念融入於計算題中,其中選擇題第二題為熱門時事議題融入,題型鋪陳以目前熱門的電動車作為題幹,不同以往以銷售量數為變數,改以售價決定之「參數」作為列出目標函數,將核心觀念表現出來,很好的改變,或許會是未來新型學測數B命題的方向。

110指考數學乙全中教解題團隊。圖/全中教提供
110指考數學乙全中教解題團隊。圖/全中教提供
末代課綱指考第二天,第一節考數乙,也是最後一次在大考出現的科目。記者林俊良/攝影
末代課綱指考第二天,第一節考數乙,也是最後一次在大考出現的科目。記者林俊良/攝影

指考 110指考

延伸閱讀

指考數乙/補教:3年來最易 可還社會組公道

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考數乙/題數意外少 新課綱素養敘題先放一旁、非選題是輸贏關鍵

大學指考第二天國英數主科登場 家長場外打氣

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。