快訊

遭網紅小玉「換臉」成謎片女主角 黃捷:走法律程序提告

指考數乙/補教:3年來最易 可還社會組公道

補教解題團隊指出,110年指考數乙科是近3年來最簡單的一次。記者林俊良/攝影
補教解題團隊指出,110年指考數乙科是近3年來最簡單的一次。記者林俊良/攝影

大學指考登場,補教解題團隊指出,110年指考數乙科是近3年來最簡單的一次。今年學測考得太難,讓學生非常辛苦,指考數乙可「還給社會組一個公道」。

台北市補教協會今天邀請得勝者文理補習班教師解創智解析指考數乙,他認為今年這份考題是近3年來最簡單的一份,預估5標會大幅上升,頂標可達到92分(去年77分)。

今年1月考完的學科能力測驗,數學科被各教育團體、解題團隊,一致認為是「史上最難」,對社會組學生尤其不利,也讓命題單位大考中心受到批評。解創智認為,指考數乙「還給社會組一個公道」,整份試卷中間偏易,學生應可拿到不錯的分數。

解創智指出,對許多學生來說,單選第1題大概2秒就能得到答案,第2題畫個圖就能猜測,第3題也只要多計算一下,一直到多選第5題才有些難度,但可以跳過,後面選填題、非選題難度都不高。

非選題第2題融入電動車的成本和售價概念,解創智認為是計算量最大的一題,但也不算太難。整份試卷「機率統計」占約4成,對數乙來說是合理配置。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊也認為,指考數乙可讓學生「一掃學測陰霾」,題目難度由易慢慢加深,計算量也是由少到多,學生照著題號寫下來,會有慢慢熱身的感覺。

全中教團隊肯定今年數乙的命題方向,例如非選題第2題以近年熱門的電動車為題幹,但不同以往試題以銷售量為變數,改以售價決定的「參數」為目標函數,是很好的轉變。

全國教師會解題團隊也認為,數乙命題中規中矩,運用基礎概念即可解題,呼應108課綱以概念為本的精神。少數題目文字敘述略長,考驗學生的耐心和理解題意的能力。有1、2題考的觀念較深入,可能對跨考數乙的自然組學生較有利。

指考 110指考

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考數乙/題數意外少 新課綱素養敘題先放一旁、非選題是輸贏關鍵

大學指考第二天國英數主科登場 家長場外打氣

指考第2天考國英數 進試場後手機須完全關機

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。