快訊

龜山島大冒磺煙會引起火山爆發?專家出面解釋了

登台22年!電視冠軍「赤坂拉麵」在台分店撤光光

指考數乙/題數意外少 新課綱素養敘題先放一旁、非選題是輸贏關鍵

大學指考第二日,高雄下起雷陣雨。記者徐如宜/攝影
大學指考第二日,高雄下起雷陣雨。記者徐如宜/攝影

大學指考第二日,先考數乙。南部陳姓考生表示,拿到考卷時有些嚇到,本來以為題目會很多,沒想到題數很少、敘述也不長。雄女黃姓考生表示,題目沒有多,但計算量大,所以寫得有些趕。

考生吳叡翰表示,整體來說比去年簡單,壓力很大,等於是背水一戰,選填第三題是寫過題目的變化,非選題可能是今年數乙的輸贏關鍵。自然組考生蘇柏羽說,今年數乙最後一題線性規畫,如果太久沒碰的考生會有些難下手,排列組合與機率考的滿多的。考生李品謙說,前面選擇題較容易、後面非選難。

高雄市道明中學數學教師陳品仲表示,110指考乙是99課綱中最後一屆考數乙,在111分科測驗中已取消數乙的考試,所以可說是滿有紀念價值的一次考試。新課綱素養導向,往往為符合真實情境下的數學,因此題目敘述變得比較長,不過今天題目的長度不沒有明顯增加,因此學生應該可以很快抓到解題關鍵。題目沒超出預測的範圍,大部分問題也都緊扣基本觀念,學生只要能確實掌握各單元重點,相信拿高分不是難事。

陳品仲說,單選第一題考散布圖與相關係數,這題只要觀念清楚,馬上就可以回答出正確答案,是鼓勵同學不要放棄數學的好題目。其他題中的情境多與同學熟悉的相同,抽牌、分袋、射飛鏢,獨立事件,相同可大副降低同學的心理壓力。其中填充B考矩陣的運算,若能善用矩陣的分配律,則可以省去暴力乘開的時間,所以不要急著乘開,要稍微分析一下題目。

陳品仲說,非選題第一題與去年類似,結合平面中直線的斜率與向量,有做熟考古題的同學應該覺得此題很甜。非選第二題是傳統必考的線性規畫問題,也將現今流行的電動車入題,用以計算訂價策略,讓學生可以感受數學的實際價值。整份考卷不難看出命題委員的用心,兼顧同學熟悉的情境,考題重點也容易掌握,計算量不大,相信有準備同學應該可以考得不錯。

指考 110指考

延伸閱讀

整理包/舊課綱末代110指考登場! 各科考前衝刺重點一次看

大學指考第二天國英數主科登場 家長場外打氣

指考第2天考國英數 進試場後手機須完全關機

大學指考第二天登場 考生全力應戰數學乙、國文

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。