快訊

台灣爭取入CPTPP 美國務院肯定WTO表現及擁護民主價值

指考生物/「對末代考生很不友善」

兩度延期的末代指考昨天登場,因防疫規範,不開放家長與親友陪考。一位母親在考場外擁抱鼓勵女兒。記者侯永全/攝影
兩度延期的末代指考昨天登場,因防疫規範,不開放家長與親友陪考。一位母親在考場外擁抱鼓勵女兒。記者侯永全/攝影

末代大學指考昨登場,自然組考生先上場。生物科大量結合新冠肺炎疫情,補教指出時事題占了兩成,快篩試劑、疫苗種類都入題,不但考知識還要會推論,是近五年最難,估九十分以上學生創新低,不過頂標可能和去年一樣為七十五分、前標六十八分。

全國教師會表示,生物考題創新,結合時事,符合素養導向,但整份試題難度提高;全國高級中等學校教育產業工會分析,試題偏難,命題方向偏重免疫分生及醫藥生物,對末代指考生很不友善。

父母在考場外與考生合影。記者侯永全/攝影
父母在考場外與考生合影。記者侯永全/攝影

「今年不考新冠肺炎才奇怪!」台中和高雄考生分享,PCR檢測、Ct值、疫苗種類都入題,但不難,只要平時有上課、看新聞、觀念正確一定會答,命題也在鼓勵考生多做實驗。另一名台南學生說,疫情時事遍布單選、閱讀、手寫題,無刁鑽難題。

家長在考場門口牽著小孩的手禱告。記者邱德祥/攝影
家長在考場門口牽著小孩的手禱告。記者邱德祥/攝影
台北市教師解題團隊代表、建國中學生物教師劉玉山也指出,新冠肺炎時事題全都不難,只要擁有課本的免疫學知識、對蛋白質有基本概念,都能掌握。

闈場內試考生也說,今年難度屬於中偏易,但也有挑戰的題目,如第卅題考成鼠的毛色基因親緣鑑定,要運用基本概念,還要配合對電泳圖表的判讀,才能選出正確選項。

劉玉山分析,今年試題偏重理解和應用,學生需具備各章節的核心知識,再融入分析、歸納、整合能力答題,屬更高層次的科學素養題,顯見命題老師們的用心;往年則較側重閱讀、擷取資訊和判圖能力。大考中心闈場內高中教師也讚許出題用心,直說「這讓生物不再是背多分考科。」

不過補教生物教師游夏表示,整份考題字數多,一有時間壓力就可能疏漏,有些選項也不易理解,估有一成以上考生寫不完,或寫得很趕。此外今年圖形題多,共出現十多張圖,包含柱狀圖、曲線圖,更需花時間思考。一名台南考生直說「有些題目仍太長,差點沒寫完。」

家長送小孩應考,輕拍孩子的手加油。記者邱德祥/攝影
家長送小孩應考,輕拍孩子的手加油。記者邱德祥/攝影

游夏說,全卷最後手寫題也不易拿高分,問了很多「為什麼」,素養題非常多。他預測這就是標準的新課綱考題,學生不會覺得特別困難,但看每個選項都覺得不太確定。

指考 110指考

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考化學/基礎觀念題多 考生擔心不具鑑別力

指考生物/五標估增至多10分 解題師:這2題最難

指考物理/解題概念多 考生:難在沒想到就做不出來

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。