110指考/冷氣故障、體溫過高...首日啟用9間特殊試場

指考首日三科考試缺考率都比去年高,其中生物科僅1萬4547人報考已是指考十科中最少,缺考率還高達一成。記者侯永全/攝影
指考首日三科考試缺考率都比去年高,其中生物科僅1萬4547人報考已是指考十科中最少,缺考率還高達一成。記者侯永全/攝影

大學指考今天考物理、化學、生物三科,大考中心主任周兆民表示,今天最大宗違規案件是手機未完全關機,結果在考試期間發出聲響,一共14名考生違規,各被扣7分。他數度提醒考生一定要把手機完全關機,並放在指定的臨時置物區再入座應考。

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考防疫嚴格,出現發燒、呼吸道症狀,或正在居家檢疫、隔離者,都要在特殊試場應考。周兆民指出,截至今晚沒有考生確診,但有一名考生正在居家隔離,開啟一間隔離試場給他單獨使用。另有一名考生中午到外採購午餐,回考場後體溫過高,因而移往防疫試場。

還有些考生遇上疫情以外的意外,周兆民統計,今天一共啟用七間備用試場,其中五間給突發傷病考生,接著有一名考生在第二節考試時反應身體不適,再開啟一間。到了下午,有一間試場冷氣故障,緊急將考生移往備用試場。

教育部長潘文忠今天特別強調,今年指考採用最高防疫規格,就算非特殊試場,每間人數從42人降到20人,讓4萬名考生可以平順健康地應考。周兆民還說,考場人員擔憂考生群聚,連休息時間都在走廊舉牌提醒保持社交距離,打造比往年更安靜的考場。

今年指考不開放家長、考生服務隊入場,大考中心首度統一替全國考生訂午餐餐盒,不訂餐者也可由家長親送或到校外用餐,最後有一萬多名考生訂餐,約占總報名人數的四分之一。這幾日高溫炎熱,大考中心副主任黃璀娟表示,為確保食材新鮮,餐盒主餐只選雞肉和豬肉,避免魚肉等其他肉類。

另外,大考中心統計,今天三科考試缺考率都比去年高出兩個百分點左右,其中生物科僅1萬4547人報考已是指考十科中最少,缺考率還高達一成。

周兆民對此表示,每屆、每名考生狀況都不同,無法推估這些缺考者的缺考原因。教師則推估,今年重考生就占了總報名人數的兩成,然而疫情衝擊經濟、健康等多個面向,或多或少改變大一學生的計畫,導致缺考率較高。

指考 110指考

延伸閱讀

試場捨近求遠 台南二考區試場改至後壁高中引起熱議

指考生物/五標估增至多10分 解題師:這2題最難

110指考/考生中午外出用餐後發燒 下午首開防疫試場

末代指考南投考區首日1人手機違規 物理科題目偏難

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。