快訊

只輸給芋頭!最討厭的火鍋料第二名是它 網:整鍋毀掉

病毒攻略六中全會? 7日擴散11省「中國旅行團疫情」

指考物理/考題難又字變多!學生紛哀嘆:寫到懷疑人生

因疫情兩度延期的末代大學指考今天登場,因應防疫規範,考生入試場前量測體溫,並全程配戴口罩。記者侯永全/攝影
因疫情兩度延期的末代大學指考今天登場,因應防疫規範,考生入試場前量測體溫,並全程配戴口罩。記者侯永全/攝影

大學指考第一科物理今天上午落幕,今年因疫情延至7月底才考試,對考生來說非常煎熬,只能大量練習考古題等待考試。因應明年分科測驗,這是最後一次指考試題,「出題老師非常用心設計」,有不少需要思考計算的題型,預估均標比去年少5分,頂標更比去年降5分以上。

對考生來說,此次物理題型非常具有挑戰性,台北市教師解題團隊代表、大理高中物理教師林春煌也說,「今年題目是近五年最難」,考驗學生計算能力之外,也有概念上需要思考的難題,閱讀的題型也不簡單,需反覆閱讀才能完整理解。

PTT看板SENIORHIGH中,有不少學生討論此次考題,紛紛覺得很有難度,「手寫比熱沒注意到單位浪費我好多時間」、「為啥我這間兩個提早交卷,害我以為很簡單」、「就是字變多,時間壓力下會爆炸」、「是真的我太爛還是很難,超卡」、「去年算簡單,今年的寫到懷疑人生」、「今年的數字太鬼了吧」、「大概有4、5題光看懂題目就兩分鐘過去」、「閱讀題好多」、「非選題直接送11分」。

也有網友在留言分析預估今年的平均成績,「去年8X今年大概只有6X-7X,閱讀題太多,要計算又沒有留足夠空白給你寫算式,字都擠在一起。」、「去年89,整體持平109108 時間變少一點,頂標估計不降」。

指考 110指考 物理科

延伸閱讀

工作1年半沒加薪!她用「這招」月薪加1萬 網一面倒認同

台連鎖早餐「美而美」進軍美國 網指經典品項:要加註警語

弟弟當外送員想勸改找正職 她見收入崩潰「賺比我多」

做工薪水低?過來人曝「真實薪資」笑稱:夠用就好

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。