快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

末代指考衝刺「最難關是孤獨」

建國中學廖同學(左起)、麗山高中莊承羲、桃園高中李同學、文華高中廖幸茹、台中一中劉家維今起迎戰指考。圖/受訪者提供
建國中學廖同學(左起)、麗山高中莊承羲、桃園高中李同學、文華高中廖幸茹、台中一中劉家維今起迎戰指考。圖/受訪者提供

四點一萬人報名的末代大學指考今天登場。今年因疫情三級警戒強碰考前衝刺期,指考不但一舉延後近卅天,考生們也無法到校或圖書館、補習班溫書,不少指考生分享衝刺期間的掙扎,不約而同表示最難的關卡是「少了戰友相互砥礪,只能自己在家衝刺,實在太痛苦!」外人難體會孤軍奮戰的寂寞。

指考是每學年最後一項升學考試,許多考生自認有機會錄取更理想校系,學測後因而選擇多拚幾個月,未料隨後又遇本土疫情爆發,讓此場大考成了「最孤獨的戰役」,考生完全沒料到竟比想像中漫長而難打。

台中市文華高中考生廖幸茹盼擇己所愛讀政治大學東南亞語學位學程,她回味與同學一起在校讀書的時光,也說自己需要旁邊有同儕一起奮鬥,才能克制己欲,未料窒礙難行。

台北市麗山高中考生莊承羲描述,「自己關在房裡,讀書動力會少一點,會一直想要吃東西,亂亂走,放鬆一下;也沒辦法偶爾打球紓壓。」桃園高中考生李同學檢視自己的一日作息,同樣坦承自己「看書不到一個小時,就會東摸西摸、比較混。」

疫情也阻斷傳道解惑的外援。台北市建國中學考生廖同學描述,建中課程五月初結束,之後每班都開放自習,老師也會進班陪讀。隨後不能到校,各科老師還是開放他們線上提問,但會有時間差,比如老師不一定在線上。

更艱難的是,他們是舊課綱最後一屆,自認重考沒勝算,今年沒辦法「就這樣算了」。台中一中考生劉家維直說,他們完全不熟悉新課綱;莊承羲也說,如果重考,等於要準備自己完全不會的東西,「我們哪會寫素養題?」廖同學也打算讓升大學這場戰役停在今年,「真的上不了理想校系,就退而求其次選其他校系吧」。

為化解末代指考生肩上前所未有的壓力,台南一中、台南女中、景美女中等校主動錄製影片,提供課業叮嚀、居家運動指引。南女中教師在雲端勉勵學生「不順遂時還能繼續努力著,這就叫潛力」,賺滿考生熱淚,成疫情下最遙遠卻最溫馨、特別的考前備戰風景。

指考 110指考

延伸閱讀

大學指考下午開放看考場 考生只能從窗外看座位

台大指考身障考場43人應考 開放乾眼症者自備熱敷眼罩

大學指考明登場 竹縣唯一考場竹北高中落實防疫

指考明登場 竹市落實考場人數降載、用餐隔板

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。