快訊

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

「違背公司核心價值」 台積電罕見一次開除主管在內7人

大學指考哪科最簡單?近10年考生答對率顛覆印象

大考中心統計指考各科各題答對率,平均下來發現近10年數甲答對率最低,地理答對率最高。本報資料照片
大考中心統計指考各科各題答對率,平均下來發現近10年數甲答對率最低,地理答對率最高。本報資料照片

大學指考共考10科,聯合報整理大考中心近10年(100學年到109學年)所做的各科各題答對率統計,對考生來說最簡單的科目是地理,平均每題逾六成四(64.3%)考生答對,略高於公民與社會;數甲最難,每題平均僅五成(50.4%)考生答對,其次是英文。

大學指考哪科最難?按近10年指考平均每題答對率由低到高排列,數甲答對率最低,其次依序為英文、化學、物理、數乙、生物、歷史、國文、公民與社會、地理。

數學是不少民眾避之唯恐不及的科目,指考統計顯示這科答對率確實較低,數甲僅五成,數乙則近五成八。

大考中心主任周兆民曾分析,數學考題數是各科最少,指考數學全卷約11題,考試時間和他科同為80分鐘,每題平均花費的計算時間較多,解題時心理壓力大。碰到難題時,驗算和思考時間更是吃緊,影響答對率。

數學也較難「考前臨時抱佛腳」拿分。台大數學系教授李瑩英指出,數學幾乎是所有科目中前後連貫性最強的一科,學生如果在國小、國中等階段漏一拍,往後容易跟不上,難在短期內補救。不少漏拍的學生因進度落後,直接放棄這一科。

台灣師範大學數學教育中心主任謝豐瑞分析,我國高中的數學難度確實高於很多先進國家,但她強調數學考試的精神非驗證考生知識多寡,而是從中測出邏輯思考能力。當一個人透過數學習得好的邏輯,更能理解各領域艱澀內容,一輩子受用。

指考理科答對率普遍低於文科,不過,地理被形容為「文科中的理科」,指考答對率略高於公民與社會、歷史,居十科之冠。

麗山高中地理教師廖偉國分析,地理兼具文科和理科特點,就算考生不熟悉某些概念,作答時仍有機會憑邏輯推理拿分,非「背多分」。地理考題也較單純,不像歷史、公民考出多選題,也不像歷史科會出文言文,相較之下平易近人。

地理仍有魔王單元,廖偉國舉例,高一的地理技術教地理資訊系統等內容,大考曾考出地圖投影、判斷方位等題目,讓不少學生頭大。近年台灣地理出題數漸增、考得更細,難度也較高。但他認為台灣經濟以對外貿易為主,教學和考試更值得聚焦世界地理,引導學生認識全球環境。

此外,近年升學考試接軌108課綱素養教育,國文考題尤其「落落長」全卷動輒1萬多字,讓人以為題目難度增加。但統計發現,近三年每題平均答對率不減反而略增。

大考中心曾以學測考題做過研究,800字以上的題目會造成閱讀疲勞,但800字內、題幹相對長的題目答對率高,因題幹釋出更多協助答題的資訊。最簡短題目如「以下何者為真」,其實最難回答,因該題四個選項囊括四種知識,學生要全懂才能答對。

指考 110指考

延伸閱讀

大學指考7月28日登場 明天下午2到4時開放看考場

大學指考28日登場 台南3041人上場應試注意事項看這裡

後天指考台東有173名考生 明下午2點開放查看考場

大學指考28日登場 高雄3考區27日下午開放查看試場

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。