快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

上大學才發現選錯系 指考重考生逾8千人占2成

4萬919人報名今年大學指考,個別報名的考生有8700人約占兩成,幾乎等於每五人就有一名重考生。圖為大學考試考場示意圖。本報資料照片
4萬919人報名今年大學指考,個別報名的考生有8700人約占兩成,幾乎等於每五人就有一名重考生。圖為大學考試考場示意圖。本報資料照片

末代大學指考明天登場,大考中心公告今年指考報名統計,全國4萬919人報名,其中集體報名考生3萬2219人,個別報名的考生8700人約占兩成,幾乎等於每五人就有一名重考生。

大學學測、指考非應屆報名人數逐年提升,已非新鮮事。大考中心主任周兆民曾引述坊間調查分析,指出大學生後悔就讀原來科系的比率不低;也有學生進到學校念了一段時間,發覺不是自己興趣所在。

文城教育機構營運長董昭華指出,這兩、三年重考生確實增加,且不侷限於非醫科不讀的學生,也有學生重考是為進入理工科系。學生重考的主因是不滿意自己所讀科系,可能是高中時對目標科系有過多想像,或是學測考完就想上大學,直接從錄取科系中擇一報到,卻在上大學後覺得後悔。

升學輔導專家劉駿豪分析,升大學是最易轉換生涯選擇的關卡,指考個別報名人數增加,應與愈多大學生不滿意所讀科系,因此重考大學。愈來愈多大學生看重科系和往後工作的關聯,如評估所讀科系前景差,便直接重考,不願一路忍四年。這也反映當前學生更了解各行業概況,選擇科系也更務實。

劉駿豪說,在就業考量下,大轉領域的考生也不少。例如一類組學生改考自然組科系;還有學生大學畢業、出社會後,發現工作條件不如預期,也會直接報名重考班。

指考 110指考

延伸閱讀

大學指考7月28日登場 明天下午2到4時開放看考場

大學指考28日登場 台南3041人上場應試注意事項看這裡

後天指考台東有173名考生 明下午2點開放查看考場

大學指考28日登場 高雄3考區27日下午開放查看試場

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。