快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

末代指考兩度延期 4萬人報名新低重考生逾2成

大學指考示意圖。本報資料照片
大學指考示意圖。本報資料照片

大學指考明年將改為分科測驗,今年末代指考因COVID-19疫情影響而兩度延期,將於7月28日至30日登場,近4.1萬人報考,創指考新低,其中逾2成是重考生,比率是歷年新高。

指定科目考試原訂每年7月1日至3日舉行,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,為確保開學前校園環境衛生和完備防疫作業,教育部今年2月宣布高中以下學校109學年第2學期開學日延至2月22日,配合學期結束日也延後,指考延至7月3日至5日舉行。

由於COVID-19國內疫情升溫,中央流行疫情指揮中心5月中旬提升全國至第3級疫情警戒;隨後行政院於6月中旬宣布延長全國3級警戒管制至6月28日,教育部也宣布指考延至7月28日至7月30日辦理,這也是指考史上首次兩度延期。

根據大學入學考試中心資料顯示,110學年度指定科目考試將於7月28日至7月30日舉行,共4萬919人報名,考生人數是指考自91學年舉辦至今的新低;由於今年是末代指考,報名考生中逾2成(8700人)是重考生,重考生比率是歷年新高。

指考包含國文、英文、數學甲、數學乙、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物共10科,考生可自由選考。今年選考人數最多的前2個考科是英文、國文,各超過4萬人選考,最少的則是生物,約1.4萬人選考。

大考中心表示,考生進入試場應注意5步驟,預備鈴響即可入場並對號就座,除應試有效證件及應試物品,應將其他物品放在臨時置物區;預備鈴響時,監試人員會開前門讓考生入場,並為考生噴酒精消毒雙手;考試開始鈴響前,不得翻閱試題本或書寫、劃記、作答;考試開始鈴響時,不必等監試人員宣布即可開始作答;考試結束鈴聲響畢,應立即停止作答,雙手離開桌面。

另外,考生進試場就座前,應確認鐘錶的鬧鈴已關閉,並取下穿戴式裝置(如智慧型眼鏡、智慧型手錶、智慧型手環、耳機等);並將放在臨時置物區的手機完全關機(含關閉電源、鬧鈴、震動、提示音等所有功能),如考試鈴響後,發現手機未完全關機,最重將扣該節全部成績。

大考中心也於網站整理指考應考注意事項和應考檢查表,供考生參考,同時提醒考生務必詳讀試場規則,避免因違規而導致失分。

指考 110指考

延伸閱讀

大學指考將登場 花蓮考場設在花女27日下午開放查看

指考延後加上中秋連假影響 中山大學延至9月23日開學

整理包/舊課綱末代 110指考倒數!各科考前衝刺重點一次看

倒數一週!指考化學衝刺 課綱實驗須精讀、注意國內時事「三大缺」

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。