快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

倒數一週!指考化學衝刺 課綱實驗須精讀、注意國內時事「三大缺」

110學年度指考倒數一週。示意圖/本報資料照片
110學年度指考倒數一週。示意圖/本報資料照片

化學科近五年五標持平,頂標均在80分上下,難易度及命題方式均穩定。基礎化學(一)(二)約佔25% 其餘共佔75%配分,同學只需把握基本分數即能穩健得分。今年是103課綱的末代指考,所以必然會與108新課綱產生承先啟後的效果,圖表判讀的探究實作題與活用知識的素養題,是可預見會出現的題型,王宇老師提供以下叮嚀給指考戰士們參考!

一、注意「常見物質的性質」、「混合物的分離與檢驗」

須藉由學生對常見物質的廣泛了解,來判斷各個物質的種類及性質,去年含選擇題及非選擇題共出現8題,以往年來說是爆炸性成長,此題型考驗學生對常見有機物、無機化合物的物理性質、化學性質的了解,需要綜合觀念才能解題,參考題目如下:

二、課綱實驗須精讀

近期每年都考實驗已是化學科的常態,連續兩年指考以『秒錶反應』入題,『草酸鎂的溶度積常數測定』近年內也考了兩次,除了平鋪直述的考題外,也會有以課綱實驗為基礎所設計的新實驗,題目本身乍看不簡單,但其實以課綱實驗的基本觀念出發即可解題,參考題目如下:

三、時事問題需注意

今年因COVID-19疫情,衍生出許多化學相關概念,去年指考化學就考有望治療新冠肺炎的藥物「瑞德西韋」分子結構,今年可能考出另一有效藥物「伊維菌素」,或與病毒、快篩、PCR、酒精、漂白水消毒有關的議題,像是二氧化氯、次氯酸水、異丙醇、界面活性劑、酒精蒸氣濃度過高造成的閃燃等。疫苗和水、電並列為今年國內「三大缺」,缺水、缺電議題也都極有可能成為指考題,與此對應的化學觀念包括水的處理、能源、電池,建議多加準備。

根據 111年指考的参考試卷,推論 110年指考化學科可能有以下特色:

1.依跨領域精神將化學溶入生活情境的題目會成為主軸

與實驗相關的考題不但比率高,且可能出現大量在課本沒看過的實驗但考生可由題目所給敷據判斷出答案。

2.考題將著重測驗學生

理解及分析化學資料的能力

綜合與評價化學資料的能力

發現問題、解決問題的能力

課本内的『基本的化學規則、學說及定律』 十分重要會是基本分數的來源。將有更多的 『必修化學及選修化學混合題目』 、『實驗結果的推論與分析』(尤其是圖形與表格題型)並將更著重 『瞭解化學與生活情境的關係』。

3.正式出現混合題

題組中同時出現 「論述題、 選擇題、是非題」

4.理解比記憶結論重要

由於大量出現課本中沒有出現過的實驗跟有機化合物結構,學生必須利用自己所學整合判斷結果,理解比記憶結論重要。

預祝各位同學金榜題名,更多王宇老師的解題內容,請收看影片連結喔!

延伸閱讀

⋅新冠肺炎防疫時事考題 為何要用酒精、漂白水消毒?

⋅新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】免費試讀申請

https://www.ai-dux.com/trial/index

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】更多升學資訊

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com/about/

指考 110指考

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。