快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

【聯合七十】一趟留學旅程 改變她對世界的想像

十年回顧 指考數甲最難 地理最易

統計指考十年資料,對考生來說數甲最難,最簡單是地理,圖為去年指考。本報資料照片
統計指考十年資料,對考生來說數甲最難,最簡單是地理,圖為去年指考。本報資料照片

末代大學指考廿八日起登場,共考十科。本報整理各科近十年統計,發現對考生來說數甲最難,每題平均僅五成考生答對。大考中心指出,數學錯一題扣近十分,作答心理壓力大;學者說,國內高中數學難度原本就高於國外。最簡單是地理,平均每題逾六成四考生答對。

此外,近年素養考題是趨勢,國文考題尤其「落落長」,全卷動輒一萬字,但統計發現近三年平均答對率不減反增。大考中心做過研究,八百字內長考題答對率較高,因題幹釋出更多協助答題的資訊;最簡短題目如「以下何者為真」,其實最難答,四個選項囊括四種知識,學生要全懂才能答對。

不少民眾避之唯恐不及的科目數學,指考統計顯示答對率確實較低,數甲僅五成,數乙近五成八。大考中心主任周兆民曾分析,數學科題數各科最少,指考數學全卷約十一題,考試時間和他科同為八十分鐘,每題平均花費計算時間較多,解題心理壓力大。碰到難題驗算和思考時間更是吃緊,影響答對率。

數學也無法透過「考前臨時抱佛腳」拿分,台大數學系教授李瑩英指出,數學幾乎是所有科目中前後連貫性最強的一科,學生如果在國小、國中等階段漏一拍,容易跟不上,難在短期內補救。不少漏拍的學生因進度落後,直接放棄。

台灣師範大學數學教育中心主任謝豐瑞分析,我國高中數學難度確實高於很多先進國家,但她強調,數學考試的精神非驗證考生知識多寡,而是從中測出邏輯思考能力。透過數學學習好的邏輯,更能理解各領域艱澀內容,一輩子受用。

地理指考答對率略高於公民、歷史。麗山高中地理教師廖偉國分析,地理兼具文科和理科特點,就算考生不熟悉某些概念,作答時有機會憑邏輯推理拿分,非「背多分」。地理考題也較單純,不像歷史、公民考出多選題,也不像歷史科出文言文,相較之下平易近人。

地理仍有較難的單元,廖偉國舉例,高一地理技術教地理資訊系統等內容,大考曾考出地圖投影、判斷方位等題目,讓不少學生頭大。近年台灣地理出題數漸增、考得更細,難度較高。

指考 110指考

延伸閱讀

考試領導教學 學者:年輕「數學腦」不夠創新

由110會考數學題型 探索111會考趨勢

整理包/舊課綱末代 110指考倒數!各科考前衝刺重點一次看

丘成桐中學數學獎金獎二度從缺 銀獎作品關注「圖論」

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。