末代指考 未戴好口罩零分

指考生若收到居家隔離、檢疫通知但未主動通報,最嚴重將取消考試資格。圖為歷屆指考示意圖。本報資料照片
指考生若收到居家隔離、檢疫通知但未主動通報,最嚴重將取消考試資格。圖為歷屆指考示意圖。本報資料照片

四點一萬人報名的大學指考七月廿八日到卅日登場。受新冠肺炎疫情影響,這場末代指考防疫規則將是史上升學考最嚴,考生應試時若未戴好口罩且經勸阻不聽,最重處該科零分;每間教室僅容納廿名考生,且不開放學校組成考生服務隊,考場將提供代訂午餐服務。

至於考生若不慎確診,大學招聯會昨也提出配套方案:確診生若曾參加今年繁星推薦或個人申請升學管道,被校系錄取後放棄者,可取消放棄聲明,直接選讀該系;若不曾在甄試管道上榜,也可繳交書面審查資料,附上自傳、讀書計畫、高中三年成績等證明,可選填最多六個志願。

大考中心主任周兆民說,今年指考防疫規格比去年更嚴,一間試場只有廿人應試,試場中每名考生間隔一點五公尺以上,史上最寬,全國共開設二一二五間試場,出動八千名工作人員上陣應戰,試務人員疫苗施打率已逾九成。

周兆民還說,除不開放家長陪考,也不開放集體報名學校教師組成考生服務隊,只有身心障礙、重大傷病、突發傷病者可申請一名親友陪考;大考中心為此創首例,宣布替考生代訂午餐,若不訂餐,午休時間也可自行到校外購買或由家長送餐。

戴口罩和量體溫也是考場必備。周兆民說,考試當天各考分區上午七時卅分就開放量體溫,不配合量測可取消考試資格;若連續量兩次額溫都超過攝氏卅七點五度、耳溫超過卅八度,將移往防疫試場應考。在考場要全程戴口罩,大考中心提供考生每人每天一片口罩,將寄到考生住家。

周兆民說,考生若正在居家隔離、居家檢疫、自主健康管理,須到隔離試場應考,大考中心設有一○七間隔離試場,並把每間應考人數上限調降為五人。考生若收到相關單位發出的居家隔離或檢疫通知,須主動聯繫大考中心,隱匿事實者,最重將取消考試資格。

面對末代指考、疫情停課和考試延後的多重壓力,今年考生壓力也可說是史上最大。台中一中劉同學就說,指考延後的衝擊比學測沒上還大,原本已在最後衝刺,突然多了快一個月時間,很擔心對手因而變多。台北市建國中學廖同學也說,在家讀書不僅要克服誘惑,也更易有疲累感。

指考 110指考

延伸閱讀

文青悶壞了!北美館7600張票5小時掃光 千春口罩熱賣

9月1日登場!新學測試考停了又辦 大考中心曝決策過程

攜手抗疫 台南市3議員捐贈1萬片口罩給消防人員

整理包/舊課綱末代 110指考倒數!各科考前衝刺重點一次看

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。