快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

【指考英文特輯】難度較高、學測沒遇過 110大學指考篇章結構題組

本月底即將迎來遲來的指考,大家有抓緊時間複習嗎?而【篇章結構】是同學在學測時沒有遇過的題型,對很多人來說難度也比較高。因此,希平方針對此題型,以今年討論度很高的「奧運」為主題,為各位準備了一份篇章結構題組。趕快來寫寫看吧!

篇章結構題組

(文章改寫自:HistoryExtra, TIME

Coronavirus threw the 2020 sporting calendar into complete disarray. Soon after, Japan’s Prime Minister Shinzo Abe reached an agreement with the International Olympic Committee that the Summer Games in Tokyo would be postponed. Calling off the Olympics is not a decision taken lightly; ___1.___ Since sprinting into life in 1896, the modern Olympics has been cancelled three times, all on account of world wars.

___2.___ And in 1913, the country constructed a new stadium that could officially seat 30,000 people. But eventually, the Berlin Games were cancelled due to the outbreak of World War I in July 1914. Organizers initially thought that the war would be "over by Christmas," ___3.___

Some two decades later, Tokyo and Sapporo, Japan, had been originally set to host the 1940 Olympic Games, summer and winter respectively, ___4.___ But after war erupted between Japan and China in July 1937, the Japanese government decided to forfeit their right to host the Games, ___5.___

(A) but an armistice was not reached until November 1918.

(B) claiming that the war required "the spiritual and material mobilization of Japan."

(C) however, it’s not the first time the Games have had to be put on hold.

(D) The German Stadium was torn down to make way for the Olympic Stadium.

(E) making them the first non-Western cities selected to host.

(F) In the run-up to the 1916 Summer Olympics, the German Empire won the bid to host the Games.

文章翻譯

新冠肺炎將 2020 年的體育賽事日程完全打亂。不久之後,日本首相安倍晉三和國際奧林匹克委員會達成共識,將東京夏季奧運延期。暫停奧運並不是個簡單的決策;1. 然而,這不是第一次奧運被暫停。自從 1896 年首次舉辦以來,現代奧運曾被取消過三次,全都是因為戰爭所致。

2. 在 1916 年夏季奧運籌備期間,德意志帝國贏得主辦奧運的權利。而在 1913 年,德國興建了一座新的體育館,並對外宣稱該場館可容納三萬人。但最後,因 1914 年七月第一次世界大戰爆發,柏林奧運被取消。奧會主辦方原先認為戰爭會在「聖誕節前結束」,3. 但直到 1918 年十一月才達成停戰協議。

20 年過後,日本東京和札幌原定要分別舉辦 1940 年的夏季與冬季奧運,4. 使它們獲選為首幾座非西方城市的奧運主辦單位。但在 1937 年七月中日戰爭爆發以後,日本政府決定放棄奧運主辦權,5. 聲稱戰爭需要「日本的精神與物質動員」。

選項翻譯

(A) 但直到 1918 年十一月才達成停戰協議。

(B) 聲稱戰爭需要「日本的精神與物質動員」。

(C) 然而,這不是第一次奧運被暫停。

(D) 德國體育館被拆掉作為奧運場館。

(E) 使他們獲選為首幾座非西方城市的奧運主辦單位。

(F) 在 1916 年夏季奧運籌備期間,德意志帝國贏得主辦奧運的權利。

解答

1. (C) 2. (F) 3. (A) 4. (E) 5. (B)

解析

1. 第一段後半部講述跟「取消奧運」有關的事情,而空格前方內容說明取消奧運不是件簡單的事,故此處選 (C) 作為承先啟後的敘述,連結到後方要帶出奧運在歷史上被取消三次的事實。

2. 第二段講述第一次世界大戰爆發,導致柏林奧運取消。我們可以看到空格後的下一句主詞為 the country,因此合理推測前面已經敘述過主辦的「國家」,故答案為 (F)。

3. 空格前方講述主辦方原以為戰爭可以在聖誕節前結束,但實則不然。故此處應選擇帶有轉折語氣的 (A) 選項。

4. 空格前方講述日本的兩座城市--東京與札幌分別獲得夏季與冬季奧運的主辦權,故此處應選 (E)。選項中的 them 指的就是東京與札幌,都是「非西方城市」;而 making 是省略關代的寫法,原本完整是:..., which made them the first non-Western cities selected to host.

關代省略時機請參考此專欄:【多益改版大補帖】文法必考題-關係代名詞!

5. 末兩句敘述戰爭爆發、日本放棄主辦權,所以此處應選 (B),帶出日本政府放棄的原因;而 claiming 是分詞構句的用法,共用了前面的主詞 the Japanese government。

分詞構句請參考此專欄:寫作最怕囉哩囉嗦--『分詞構句』是你的好朋友!

不曉得大家寫得順不順利呢?最後,老師想要分享篇章結構的答題策略。第一步,同學可以判斷每個段落的主旨,並在閱讀途中將轉折語氣標註起來;第二步就是將選項都順過一遍,看看選項跟哪個段落的敘述重點較為相近、加以分類。最後,在真正填寫時,根據空格的前後句文意,將能夠承先啟後的選項套入。

希望大家都有掌握篇章結構的答題技巧囉~祝各位考生考試順利!

延伸閱讀

1.【指考英文特輯】109 大學指考閱讀模擬題組

2. 衝刺指考--英文選擇題的答題密技(上)

3. 衝刺指考--英文選擇題的答題密技(下)

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

指考 110指考 英文科

延伸閱讀

屢遭親中團體投訴 港台開播逾10年「中國點點點」停播

整理包/舊課綱末代 110指考倒數!各科考前衝刺重點一次看

奧運800公尺回顧與分析 Clayton Murphy🇺🇸奪金最熱門

台南女中對指考生信心喊話! 推防疫祝福包

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。