指考英文衝刺/善用線上資源、考前一個月提升單字力 多十分沒問題!

110學年大學指考延到7月28日至30日舉行。本報資料照片
110學年大學指考延到7月28日至30日舉行。本報資料照片

4.1萬人報名的大學指考7月28到30日將登場,聯合新聞網今天起一連五天推出「指考衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助舊課綱末代考生高分上榜。

明年大學指考將改為分科測驗,取消共同科目國文、英文。作為最後一次指考英文,許多考生認為今年考試難度將創紀錄。但補教老師齊斌認為,指考英文向來難易度穩定,今年指考「有可能比較難,但不會特別難」,而艱難的部分可能會放在單字上。因為疫情,今年指考比去年多了一個月準備,齊斌認為,這一個月可用在提升單字力上,建議考生多複習「高中英文參考詞彙」Level 5,Level 6的單字,「多十分沒問題。」

詞彙是英文的基本功。齊斌認為,考生必須熟悉大考中心的「高中英文參考詞彙」英文詞彙Level 3 到5的詞彙,程度好的一定要多看 Level 5,Level 6的詞彙。他分析,去年指考英文的詞彙題中,逾半屬Level 5,Level 6。他預測這兩個等級的詞彙,將是得高分關鍵。

齊斌指出,許多人覺得今年學測較往年難,其實只是單字題難度較高,但考生往往因為單字難便覺得整張考卷都難。他分析,現在許多大學生沒有看原文書的能力,大考中心希望透過考試培養能力,因此加強單字題的難度,希望考生乖乖把單字讀好。

除了單字較難,去年指考的閱讀測驗出現一個新的題型—給考生一個段落,問應該放到文章的第幾段。齊斌指出,這也是「篇章結構」的一環,考生只要能掌握文章重點便能順利答出。

如何掌握文章重點?齊斌表示,閱讀文章的第一段,最後一段以及每段文章的第一句和最後一句,多半是重點。此外,考生不妨先看問題找重點,有助於找到正確的細節及文章的主旨。

至於翻譯和作文,齊斌表示,考前考生必須熟記重要詞彙,多練習英文的慣用句型,讓句子漂亮又正確。寫英文作文時,一定要依照英文文章組織架構「開門見山,邏輯連貫」,才容易得到高分。此外,考生謹記「盡量寫不要放棄」,運用可想到的詞彙與句型來組合,可以獲得基本分數。

●面對孤獨善用線上資源尋找陪伴力

許多考生習慣和同儕一起讀書、一起打氣。但此次面對疫情,考生被迫成為「孤獨的戰士」、沒有同伴、沒人盯著你、很容易懈怠。「考試是一個孤寂的行為,考生就是一個孤獨的戰士。」齊斌認為,這次疫情讓考生提早「為孤獨的考試做準備」,考生不妨視為一種新的學習。至於多了一個月帶來的浮躁,齊斌鼓勵考生「穩下來就會贏」

「這是孤獨的一個月,心情穩定比甚麼都重要。」中和高中英文老師郭慧敏認為,考前最後一個月,考生最好不要宅在家中悶頭自己讀、如此容易鑽牛角尖。她建議考生用 LINE找同伴一起念書,彼此互相支持與解答。如果能夠找到老師問問題更好,像她自己便開放一個時間,讓高三學生透過google meet問題,或用電子信箱詢問和解答。

●保持每個禮拜做兩到三份考古題

郭慧敏認為,最後一個月,考生應保持手感,每個禮拜做兩到三份考古題。如果三級警戒時間不易取得資源,可從大考中心下載歷屆考題,即使以前做過,多做一遍沒關係。大考中心還有影音解答,等於老師在線上教你。作文則可寫信請老師幫你批改。

指考英文向來是素養導向、考題生活化。郭慧敏建議考生每天上網路看重要英文新聞,如CNN、BBC、 TAIWAN Post,光是標題也可能是關鍵字。

考生做考古題時,郭慧敏認為學測考古題也可以做,因為兩者都是走素養取向、命題風格差不多,但指考比學測多考「篇章結構」,考生必須加強。此外,學測是100分鐘,指考則是80分鐘,考生最好能在70分鐘之內完成,留十分鐘檢查。最後一個月,考生必須要敦促自己在70分鐘完成一份考古題。

去年指考英文的詞彙題中,逾半屬Level 5,Level 6。他預測這兩個等級的詞彙,將是得高分關鍵。圖/齊斌提供
去年指考英文的詞彙題中,逾半屬Level 5,Level 6。他預測這兩個等級的詞彙,將是得高分關鍵。圖/齊斌提供
去年指考英文出現的新題型。圖/齊斌提供
去年指考英文出現的新題型。圖/齊斌提供
英文指考的幾大類型。圖/齊斌提供
英文指考的幾大類型。圖/齊斌提供

指考 110指考

延伸閱讀

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

指考監試人員可打疫苗 北一區千人搶百名額

全國累計600名學生確診 指考延至8月16日公告成績

指考因疫延期 清朝也曾時疫流行將順天鄉試延後

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。