快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

中職/總冠軍賽G2 獅6右打對抗左投呂彥青

指考監試人員可打疫苗 北一區千人搶百名額

國內疫苗供不應求,各行各業都想「搶打」。示意圖,非新聞當事人。圖/新竹市政府提供
國內疫苗供不應求,各行各業都想「搶打」。示意圖,非新聞當事人。圖/新竹市政府提供

全國疫情三級警戒延長至7月12日,大學指考也延期至7月28至30日,中央流行疫情指揮中心也將指考試務人員列入公費疫苗第三順位。據了解,台北一、二考區報名試務人員者大增,北一區試務人員僅需400人卻來了逾1200人報名,北二區641人報名要搶240個試務人員缺,兩區報名熱度與去年「差很大」,他們預計在考前兩周施打完畢,確保疫苗產生保護力。

國內疫苗供不應求,各行各業都想「搶打」。指揮中心今年6月將國家考試試務人員列入公費疫苗第3順位「高接觸風險工作者」,另也把「高中職以下學校教職員工與校內工作人員」及「幼兒園托育人員及托育機構專業人員」列入第七類疫苗接種對象,但大專校院教職員尚未列入,僅先造冊,因此若擔任指考試務人員,勢必能更快接種疫苗。

但擔任指考試務人員枯燥乏味,一整天只能盯著台下的考生,報名相當不踴躍,若以去年北二區為例,錄取260人,只有280多人報名,幾乎有報就有上,甚至還找來研究生幫忙。

今年多了「疫苗」誘因,各考區報名相當踴躍,北一區主責學校是台大,原要招募400名試務人員,結果竟有1200人報名;北二區主責學校是台師大,台師大教務長劉美慧也表示,今年確實報名相當踴躍,共有641人報名,最後錄取240位監試人員。

有考區也透露,指考試務人員是開放校內同仁報名,通常會以教授為優先,其次為行政職員,最後則為碩、博士等研究生,或是研究助理等;台師大也指出,試務人員預計7月中一定要施打完畢,因此預計7月第一周、第二周就會開始接種。

教育部也在6月11日發出相關函文,要求各考區在25日前造冊,第1施打順位是指考監試、巡場、護理、體溫量測人員;第2順位是考分區主任、幹事、管卷人員;第3順位則是運題、清潔、總務等試務支援人員。若已列為優先施打疫苗人員,無故拒絕執行試務工作,將由所屬學校或單位議處。

指考 110指考

延伸閱讀

宜蘭疫苗殘劑預約爆量名額全滿 民眾親跑、致電全碰壁

視察新北肉品市場廣篩、打疫苗 侯友宜:目前都是陰性

南投縣今天零確診 疫苗殘劑預約額滿能不能打看機會

紓解疫苗荒 江啟臣批政府無能還阻止百姓自救

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。