指考因疫延期 清朝也曾時疫流行將順天鄉試延後

禮部為奉上諭順天鄉試展期一月由,內文寫道「今科順天鄉試,著展期1月,於9月舉行」。(史語所藏,204013)​圖/取自「歷史文物陳列館」粉專
禮部為奉上諭順天鄉試展期一月由,內文寫道「今科順天鄉試,著展期1月,於9月舉行」。(史語所藏,204013)​圖/取自「歷史文物陳列館」粉專

因應國內疫情嚴峻,教育部7日宣布大學指考將二度延期至7月28日至30日。早在清朝就有大考因疫延期。「歷史文物陳列館 Museum of Institute of History and Philology」臉書粉專說,1821年、道光元年的順天鄉試,原本8月舉行,但當年有疫情,又適逢炎炎夏日,衡量「號舍湫隘,士子等萃處鬱蒸,恐致傳染疾癘」,道光皇帝最終下令將考試日期展延一個月。

歷史文物陳列館隸屬於中央研究院歷史語言研究所。「歷史文物陳列館」粉專表示,今年大學指考因疫情影響,延期舉辦。​想必這讓許多考生煩惱不已,其實200年前,大考也曾「因疫延期」。

「歷史文物陳列館」說,道光元年的順天鄉試本來預計8月舉行,不但是炎炎夏日,更沒有冷氣電扇,外加上該年「京城內外,兼有時疫流行」。而考試場地「貢院」雖然為了防弊,每人單獨一間,從現代的角度來看,或許比梅花座的防疫效果更好,然而「號舍湫隘(低窪狹小之意),士子等萃處鬱蒸,恐致傳染疾癘」。因此,道光皇帝最終下令將考試日期展延一個月,等天氣稍涼,疫情趨緩,再進行考試。

指考 110指考

延伸閱讀

國文免修門檻惹議 台大估免修考試資格人數曝光

指考生確診不補考 林奕華:染疫非學生自願勿雙重打擊

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

指考數學/如何短時間完勝數甲數乙? 從「目標學校」來準備

相關新聞

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

110指考 物理科試題與解答

110年大學指考7月28日到7月30日舉行,大考中心今晚7時昨天各考科解答。物理科解答:https://www.ceec...

指考生物/「對末代考生很不友善」

末代大學指考昨登場,自然組考生先上場。生物科大量結合新冠肺炎疫情,補教指出時事題占了兩成,快篩試劑、疫苗種類都入題,不但...

110指考/冷氣故障、體溫過高...首日啟用9間特殊試場

大學指考今天考物理、化學、生物三科,大考中心主任周兆民表示,今天最大宗違規案件是手機未完全關機,結果在考試期間發出聲響,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。