快訊

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

任務完成!網路、超商不再供實名制口罩 指揮中心:維持藥局通路

南一中用信鼓勵煎熬奮戰的指考生 準備好機會就來了

南一中用信鼓勵正在書桌上拚戰的指考生,只要做好準備,機會就會來。圖/南一中提供
南一中用信鼓勵正在書桌上拚戰的指考生,只要做好準備,機會就會來。圖/南一中提供

大學指考因疫情影響,延到7月28日才舉行,學校看到學生面臨的煎熬與壓力,都想辦法鼓勵學生,堅持到最後。台南一中校長廖財固今天寫了一封鼓勵的信給指考生,面利他們在最後決賽,奪下漂亮的勝利。

廖財固在信中以2017年亞洲盃棒球錦標賽為例,指中華隊在預賽遭遇前1屆冠軍韓國隊,賽事緊繃,打完9局,1比1平手,進入延長賽。在10局下半,中華隊全員皆不放棄,先靠楊振裕敲出安打,接著上場的廖俊凱擊出游擊方向的強勁彈跳球。這時,韓國隊在關鍵時刻發生失誤。最終,中華隊以3比2擊敗韓國隊,奪下勝利。 

信中寫著,這場比賽,中華隊先發投手吳昇峰主投5局,只被擊出3支安打,送出4次三振,沒有失分,讓中華隊得以與韓國抗衡,最後在延長賽贏球。吳昇峰受訪時提到,賽前就作足了功課,研究對方打者習性;雖然比賽時難免緊張,但告訴自己,「保持平常心,把自己準備好,機會就會來了。」 

廖財固說,因疫情影響,原訂於7月3日至5日的指考,延後到7月28日至30日舉行,就好像原本十分緊張的賽事,又進入了延長賽一樣,難免有些人會感到無奈,或產生焦慮。「這時,只要保持平常心,把自己準備好,機會就會來。」

「這場指考延長賽,每個人都不是孤軍奮戰。」廖財固說,南一中就是一個團隊,互相關懷,彼此協助。大家雖已畢業,但每位導師依然關心著每位同學,透過視訊和線上溝通,解答疑惑;許多同學彼此加油打氣,相互叮嚀;各學科老師也提供考前準備的叮嚀,正由教務處彙整,近期將提供給大家參考。

信中表示,輔導室也提供諮詢專線,統整各種輔助資源,開辦線上座談會;學務處和教官室則規畫考生服務,在指考期間給指考生最貼心而堅強的支援;還有家長會持續默默地全力支持,並提供各項資源與關懷。 

信末寫著,「最後這一段路,就讓我們一起牽手走過。道路也許不太平坦,不過,就像作家吳明益說的:「這世界上的每一個人一直走,就是海洋。」校長和師長們會一直陪伴大家持續向前行,穩健邁向人生的下一個旅程。」

南一中用信鼓勵正在書桌上拚戰的指考生,只要做好準備,機會就會來。圖/南一中提供
南一中用信鼓勵正在書桌上拚戰的指考生,只要做好準備,機會就會來。圖/南一中提供

指考 110指考

延伸閱讀

跆拳道/亞錦賽首日 中華隊進帳1金1銀2銅

中華隊奪牌預測 台灣首度全4K及VR轉播賽事

亞男籃資格賽/中華隊17日起迎戰中、日 李漢昇盼對決富樫勇樹

亞洲盃資格賽/中華隊比賽有得看! ELEVEN轉播9天賽事

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。