快訊

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

國軍新竹醫院私打疫苗風波 被罰200萬遭爆恐全民埋單

末代指考遇疫情!考生確診怎麼辦?教育部回應了

今年有4.1萬考生報名大學指考,受新冠肺炎疫情影響,教育部日前宣布今年指考延後到7月28至30日舉行。本報系資料照片
今年有4.1萬考生報名大學指考,受新冠肺炎疫情影響,教育部日前宣布今年指考延後到7月28至30日舉行。本報系資料照片

今年有4.1萬考生報名大學指考,受新冠肺炎疫情影響,教育部日前宣布今年指考延後到7月28至30日舉行。但多個教師團體、家長團體皆表示,考生若確診無法參加,將沒有補考可參加,且今年是舊課綱最後一屆,影響甚巨。教育部表示,今日下午招聯會召開110指考緊急應變小組會議,決議將針對110指考期間配合防疫規定而未能應試的確診考生,提供入學補救措施,適用對象及執行細節將儘速對外公告。

全國教師工會總聯合會今天表示,高三學生面臨比國三學生更險峻的情況。本屆高三是舊課綱的最後一次指考,如果無法專案處理,這些學生將面臨與過去顯然不同的課綱內容與升學方式,就試基礎上與現行高二學生不同。呼籲教育部應針對因新冠確診影響而無法參與指考的學生,擬定相關補救措施。

全國十二年國教家長聯盟也表示,不幸確診的考生將會失去今年上大學的機會,對考生是雙重打擊,淪為「次等學生」,呼籲教育部以多元入學的方式,讓無法參加指考的確診同學,以學測成績或在學成績等方式分發,名額可以外加,不影響考試同學的權益。

全國高級中學家長大聯盟也說,目前確診者超過萬人,若不慎染疫絕非學生所願,考生若確診已屬慘狀,苦讀三年竟無法應考,這對舊課綱最後一屆的末代高三考 生、重考生及家長們而言,無疑更是雪上加霜的痛苦打擊。請教育部及政府傾聽廣大家長的聲音,照顧每一位指考生權益。

教育部今晚表示,已提交今日下午招聯會召開的110指考緊急應變小組討論,決議為維護公眾健康安全,降低考生及試務人員的染疫風險,同意針對110指考期間配合防疫規定而未能應試的確診考生,提供適當的入學補救措施。詳細補救措施的適用對象及執行細節,招聯會將與相關考招單位、教育部、指揮中心確認後,儘速對外公告。

教育部也提醒考生,在考試前應避免不必要的活動或集會,也不要前往人潮聚集之場所,並應每日注意個人健康狀況。

指考 110指考 教育部 疫情

延伸閱讀

大專防疫相關人員 教育部:納疫苗第7類接種對象

端午連假到來 教育部籲學生避免不必要移動

指考生確診不補考 林奕華:染疫非學生自願勿雙重打擊

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

相關新聞

指考國文/注意「後疫情時代新生活方式」 傳染病防治主題出題機率高

110指考將近,考生還有準備時間,也相當關心今年題目的出題趨勢。首先因為疫情影響,傳染病方面的主題在各大考中都有出現,傳染病防治也是日常生活中的一環,本來出題機率就高,請多注意相關資訊

暑假沒了 指考8月31日才放榜

暑假沒了!今年有四點一萬考生報名大學指考,受新冠肺炎疫情影響,教育部日前宣布今年指考延後到七月廿八至卅日舉行。大學考試入...

招聯會決議 指考確診生 擬提供入學補救

今年大學指考因疫情延後到七月廿八至卅日舉行。多個教師團體、家長團體表示,考生若確診無法參加,沒有補考機會,今年又是舊課綱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。