快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

指考生確診不補考 林奕華:染疫非學生自願勿雙重打擊

教育部宣布今年大學指考延辦,但因明年大學入學將採新制,教育部也宣布今年確診考生不得補考。本報資料照片
教育部宣布今年大學指考延辦,但因明年大學入學將採新制,教育部也宣布今年確診考生不得補考。本報資料照片

因應本土疫情三級警戒,教育部宣布今年大學指考延辦,但因明年大學入學將採新制,教育部也宣布今年確診考生不得補考。國民黨立委林奕華今批評,萬一考生不幸在指考前確診,高中三年準備全付諸流水,只有重考一途,對考生不公平。

林奕華質疑,大學指考四萬多人,若真有確診者至多個位數至幾十人,難道不能補考或提供其他適宜補救措施?教育部政策缺乏彈性難怪引起家長和老師反彈。

林奕華說,本屆指考是實施舊課綱的最後一次指考,若今年不能參加考試,明年重考就要準備新課綱內容,對考生負擔沈重。

林奕華認為,染疫非學生自願,若指考期間確診,心情已很低落,教育部還不允許補考或提供補救措施,豈不是雙重打擊,教育部應盡快與招聯會開會討論,早點提出指考的補考機制或補救措施,維護考生權益,也讓家長安心。

指考 110指考

延伸閱讀

防竹科疫情爆發 立委林奕華要求提高快篩能量至每日2000人

黑完萬華黑大安?林奕華:指揮中心與NCC應查辦三立

學生停課不停學至6月 林奕華:政府有思考支援家長?

林奕華:不停課學校 要發隔板保護孩子落實午餐安全距離

相關新聞

指考國文/注意「後疫情時代新生活方式」 傳染病防治主題出題機率高

110指考將近,考生還有準備時間,也相當關心今年題目的出題趨勢。首先因為疫情影響,傳染病方面的主題在各大考中都有出現,傳染病防治也是日常生活中的一環,本來出題機率就高,請多注意相關資訊

指考生形容宛如地獄般煎熬 台南女中加油影片好勵志

大學指考延到7月28日,4萬多名考生將多花近1個月時間準備,面臨疫情嚴峻的挑戰,考生形容宛如地獄般煎熬。台南女中推影片為...

台北酷課雲 邀名師直播指考複習

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲即日起至6月26日邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了講授各科考...

暑假沒了 指考8月31日才放榜

暑假沒了!今年有四點一萬考生報名大學指考,受新冠肺炎疫情影響,教育部日前宣布今年指考延後到七月廿八至卅日舉行。大學考試入...

指考因疫延期 清朝也曾時疫流行將順天鄉試延後

因應國內疫情嚴峻,教育部7日宣布大學指考將二度延期至7月28日至30日。早在清朝就有大考因疫延期。「歷史文物陳列館 Mu...

南一中用信鼓勵煎熬奮戰的指考生 準備好機會就來了

大學指考因疫情影響,延到7月28日才舉行,學校看到學生面臨的煎熬與壓力,都想辦法鼓勵學生,堅持到最後。台南一中校長廖財固...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。