快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

指考國文/注意「後疫情時代新生活方式」 傳染病防治主題出題機率高

大考中心今天公布110學年度各項考試預訂時程,學測預訂明年1月22、23日舉行,指考預訂明年7月1至3日。圖/聯合報系資料照片
大考中心今天公布110學年度各項考試預訂時程,學測預訂明年1月22、23日舉行,指考預訂明年7月1至3日。圖/聯合報系資料照片

110指考將近,考生還有準備時間,也相當關心今年題目的出題趨勢。首先因為疫情影響,傳染病方面的主題在各大考中都有出現,傳染病防治也是日常生活中的一環,本來出題機率就高,請多注意相關資訊。

而因應疫情而產生的「後疫情時代新生活方式」也可能成為出題的方向,如:網路的使用更加頻繁,長期待在室內產生的心理影響,更可能是病患及病患家屬、醫護人員工時福利等等,相關的文章資訊也應加以了解。

今年是101課綱末代國文指考,據108、109兩年指考出題的方向來說,有偏於學測,而比學測稍為傳統一些,例如:文意理解題的題幹字數更長一些,選項判斷的基準也更容易放在文中而需要一一比對。因此考生應考時需細心謹慎。

例:曹不於〈典論‧論文〉文末提到:「融等已逝,唯幹著論,成一家言。」其中建安七子有四人死於疫病。曹植亦曾以《說疫氣》一篇描述疫病流行的慘況,尤其是中低收入者,面對疫情更陷入萬丈深淵,這在現代社會中亦有相應之處,亦針砭社會上有「假消息」,教百姓用符咒驅邪避疫的現象。以下供參:

曹植《說疫氣》(選自《太平御覽》七百四十二):「建安二十二年,癘氣流行,家家有殭屍之痛,室室有號泣之哀。或闔門而殪,或覆族而喪。或以為疫者鬼神所作。人罹此者,悉被褐茹藿之子,荊室蓬戶之人耳。若夫殿處鼎食之家,重貂累蓐之門,若是者鮮焉。此乃陰陽失位,寒暑錯時,是故生疫。而愚民懸符厭之,亦可笑也。」

因應疫情的關係,對於公共衛生、個人修養與社會秩序維持的議題也浮現出來,個人與家庭的連繫、牽絆,以及生命的價值也跟著為社會所重視,有牽連的文白篇章都應該仔細揣摩文意,了解表現手法。如:黃春明〈死去活來〉中所描寫的親人關係疏離。

除了疫情以外,清明期間發生的太魯閣重大傷亡案件舉國譁然,從相關事件亦可引申出對逝者的傷懷,對生者的哀悼,這些對考生來說不只是考試的題材,更是需要深思的、重要的生命課題。王羲之蘭亭集序裡有言:死生亦大矣!考生可再回顧相關篇章。

另就不同基本題型加以以下之應試叮嚀:

基本語表能力:形音義、詞語及成語出題一向以A類選文為主,故學生必須熟讀古文三十篇,並延伸易混淆字。主要是判斷運用是否恰當,但須注意古今異義、借代及錯綜、敬詞與謙詞的判別等。出題數約5~6題,在高分群是搶分關鍵。

語法修辭及寫作技巧:前一年的熱門影視作品可能會成為題材,這類題型說明較長,必須謹慎閱讀選答條件。如:借物抒情還是借景抒情,先寫景還是先寫情,是否為第三方評論,是否具有貶低或褒揚效果,是否具有影視戲劇拍攝效果等。

文意閱讀及題組:題目敘述最長,題組數變多,應保持作答耐心,包含長篇散文及小說節選,或科普文章、史事論述等跨領域類型。懷舊、飲食文學也屬於出題大宗。選項精心設計誘答項目,語言邏輯及理解能力是重要的技巧。

國學常識:重視跨時代向度的整合,歷代知名人物及各課作家資料須稍加留意,判讀關鍵在於與人物關鍵字。如孔孟、屈原、司馬遷這等最具時代影響力的人物常是出題大宗。人物在當代的評價高,但後代的學者則不一定仍給予高評價,隨時代變遷,價值觀會產生變化,因此文體流變要注意可能是前一代的革新反動,或可能是承接其遺緒。

指考 110指考

相關新聞

指考國文/注意「後疫情時代新生活方式」 傳染病防治主題出題機率高

110指考將近,考生還有準備時間,也相當關心今年題目的出題趨勢。首先因為疫情影響,傳染病方面的主題在各大考中都有出現,傳染病防治也是日常生活中的一環,本來出題機率就高,請多注意相關資訊

指考生形容宛如地獄般煎熬 台南女中加油影片好勵志

大學指考延到7月28日,4萬多名考生將多花近1個月時間準備,面臨疫情嚴峻的挑戰,考生形容宛如地獄般煎熬。台南女中推影片為...

台北酷課雲 邀名師直播指考複習

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲即日起至6月26日邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了講授各科考...

暑假沒了 指考8月31日才放榜

暑假沒了!今年有四點一萬考生報名大學指考,受新冠肺炎疫情影響,教育部日前宣布今年指考延後到七月廿八至卅日舉行。大學考試入...

指考因疫延期 清朝也曾時疫流行將順天鄉試延後

因應國內疫情嚴峻,教育部7日宣布大學指考將二度延期至7月28日至30日。早在清朝就有大考因疫延期。「歷史文物陳列館 Mu...

南一中用信鼓勵煎熬奮戰的指考生 準備好機會就來了

大學指考因疫情影響,延到7月28日才舉行,學校看到學生面臨的煎熬與壓力,都想辦法鼓勵學生,堅持到最後。台南一中校長廖財固...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。