快訊

第5輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

直播/本土新增16例、死亡1例 陳時中:疫情還算控制住

大一晚兩周入學 新型學測試考取消

國內疫情仍在發燒,有四萬一三二一名考生報名的大學指考,延到七月廿八日至卅日辦理。教育部表示,後續將於八月中旬公告指考成績,八月下旬到九月初放榜,再提供各大專校院三周作業時間,預計九月底安排下一屆大一新生入學,約比原定開學日晚兩周。

不僅末代指考延後,因應新課綱上路、明年首屆登場的新型學測,原本要在七月廿八日到卅日舉辦試考更是直接取消,將由大考中心改發紙本練習卷給目前的高二生。教師團體呼籲完整提供此次試考的題本、答案、評分原則,且要真的符合明年新型學測方向、難易度;家長團體則說「有機會再辦一次」,讓新課綱首屆考生仍有試水溫的機會。

針對高中以下學校實施學業成績評量原則,教育部長潘文忠說,希望各校採從寬認定原則,以彈性、多元方式進行學生學業成績評量,調整定期評量次數或改採其他多元評量方式,並得調整學期成績計算方式的日常及各次定期評量占分比率;但同一年級、同一科目的所有學生,應具有一致性。

各高中辦理「繁星推薦」作業,成立「推薦委員會」,自訂合宜的推薦機制與原則,學校若調整評量或學期成績計算方式,應確保所有學生一致,並經「推薦委員會」審議確認,不影響學生參與繁星推薦權益。

至於若有涉及實習的課程,教育部也一律要求學校改採遠距教學,或以其他方案代替,不影響學生畢業資格。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽說,指考延期對考生帶來壓力,希望這就是最終版本,不要再延期了。

指考 110指考

延伸閱讀

指考延期超崩潰!網友論對「這類人」最有利 許願試題「全改選擇」

20年首例!大學指考首度延到7月底 4.1萬人報名創新低

各級學校停課延至7月2日 學業成績評量從寬認定

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

相關新聞

十年回顧 指考數甲最難 地理最易

末代大學指考廿八日起登場,共考十科。本報整理各科近十年統計,發現對考生來說數甲最難,每題平均僅五成考生答對。大考中心指出...

【指考英文特輯】難度較高、學測沒遇過 110大學指考篇章結構題組

本月底即將迎來遲來的指考,大家有抓緊時間複習嗎?而【篇章結構】是同學在學測時沒有遇過的題型,對很多人來說難度也比較高。因此,希平方針對此題型,以今年討論度很高的「奧運」為主題,為各位準備了一份篇章結構題組。趕快來寫寫看吧!

末代指考 未戴好口罩零分

四點一萬人報名的大學指考七月廿八日到卅日登場。受新冠肺炎疫情影響,這場末代指考防疫規則將是史上升學考最嚴,考生應試時若未...

末代指考防疫規則出爐!違反這3項恐被取消資格

4萬919人報名的110學年大學指考7月28日到30日登場,大考中心今天舉行記者會,主任周兆民宣布今年考場防疫規則,考生...

指考倒數!學霸會訂正錯的題目還是狂刷題? 過來人提建議

今年大學指考因應疫情,原定7月3日至5日辦理的大學指考,延到7月28日(三)至7月30日(五),如今剩不到一個月,考生們進入最後衝刺期,有人因此詢問「最後這段時間該如何準備,是要把錯的題目再訂正一次,還是刷新題?」

指考國文衝刺/課內題剩3成別失分!2張表讀懂必考古文

4.1萬人報名的大學指考7月28到30日將登場,聯合新聞網今天起一連五天推出「指考衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。