快訊

150天打3億劑疫苗 美國接種動能轉弱憂拜登目標落空

下周二滯留鋒面抵達 彭啟明指這兩天可能雨勢最強

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

教育部高教司說,將依中央流行疫情指揮中心的評估來決定今年指考是否延期,確保考生安全及權益。本報資料照片
教育部高教司說,將依中央流行疫情指揮中心的評估來決定今年指考是否延期,確保考生安全及權益。本報資料照片

因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,原訂於今年7月3日至5日辦理的大學指考,延到7月28日至7月30日,並且調降每間試場人數至20人、確保考生間距達1.5公尺以上、試務人員優先施打疫苗等,採最高防疫規格進行試務規劃,另外也會讓試場人員優先施打疫苗,以利四萬多名考生順利升學。

今年高三生是適用舊課綱的末代考生,將來重考會很不利,尤其申請入學新課綱上路後採計高中學習歷程檔案,沒建檔的高三生,將來重考時申請大學恐吃虧,今年高三生與家長的普遍氛圍是「今年一定要考上」,壓力超大。

聯合新聞網整理共9科的考前重點攻略與補教師提點,助考生事半功倍,順利考取理想學校!


110指考應試日期與考科時間

圖/取自大考中心
圖/取自大考中心

各科重點整理一覽:


考題活國學常識變少怎準備? 3大攻略「心法」可成績突破

一、先從答案選項看起,然後依答案關鍵字回頭到文章找關鍵字所在的位置,這樣可以避免漫無目的的花太多時間看沒用的資訊,也避免因為文章字太多,銷磨了耐性。

二、優先看文章最後一句,或每一段的末句。通常重點都歸結在最後,以文意理解而言,絕大部分的答案也都是在文章最後一句,在不知道該選什麼的時候,以最後一句為條件來選答案,往往有奇效!

三、文言文看不懂很正常,別亂猜,先看答案選項,答案沒有說的,千萬不要自己引伸,老是「我覺得」、「我以為」,務必從關鍵字找到意義相近的「證據」,才能避免亂寫的窘境。

國文的確是門技術活,記得重新省視上述「心法」,掌握正確的方向,做正確的事情,才能一往無前,穩操勝券!

...more


80分鐘如何掌控分配? 注意全球疫情、區域衝突等議題!

熟練單字和文法句型+掌握各大題做題方式 =>加快作答速度 =>80分鐘完成

一、詞彙:熟練 4001~7000 單字

二、綜合測驗:單字、片語(含介系詞)要熟練,轉折語、連接詞和文法(句子結構)為基本題型

三、文意選填:精準判斷文章空格和選項詞性、動詞時態、名詞單複數

四、篇章結構:邊讀文章邊看選項,觀前顧後語意連貫,配合文章組織架構

五、閱讀測驗:閱讀選項幫助導讀,快速整理段落大意,抓出關鍵字句

六、翻譯:注意至少這六個月的重要時事相關的英文單字(像是新冠肺炎、種族議題、平權問題、環境保護、人口老化… 等相關議題的單字)

七、作文:作文題型除了以往的說明文、敘述文外,也要多練習圖表分析的作文題目

...more

看補教老師畫重點:

注意「後疫情時代新生活方式」 傳染病防治主題出題機率高


如何短時間完勝數甲數乙? 從「目標學校」來準備

在面對學測成績不盡理想,如何短時間準備好指考數學(數甲、數乙)。讓我們從以下幾點作分析:

一、必考題型:

由於數學一到四冊在學測時候都考過了。因此不論是數甲或數乙,高三範圍是必考部分,因此高三數學請務必精讀。

二、一到四冊常考題型:

由於素養題型的增加及明年起就是新課綱,常考題型越來越接近真正可以在生活上用到的數學,尤其是數乙的線性規劃、機率、期望值和排列組合,數甲的空間向量、矩陣的旋轉、三角測量等。

三、準備方式:

指考數甲跟數乙雖然都是指考,但因為難易度的不同所以準備的方式也略有不同。

四、設定志願:

設定志願的目的是可以從中了解數學需要的分數,數學內容有些有很強的連結但有些沒有相關性。若您的目標並非是滿分,可以再精準的設定要答對的題數進而去分析需要哪幾個單元的題目一定要拿到分,這樣可以把不熟需要花時間的單元放棄掉,拿到該有的分數;但若是要念頂大則建議全部都要掃過一遍達到遍地開花。

...more


待上線


待上線

指考 110指考

延伸閱讀

指考數學/如何短時間完勝數甲數乙? 從「目標學校」來準備

指考國文/注意「後疫情時代新生活方式」 傳染病防治主題出題機率高

指考國文衝刺/考題活國學常識變少怎準備? 3大攻略「心法」可成績突破

相關新聞

指考國文/注意「後疫情時代新生活方式」 傳染病防治主題出題機率高

110指考將近,考生還有準備時間,也相當關心今年題目的出題趨勢。首先因為疫情影響,傳染病方面的主題在各大考中都有出現,傳染病防治也是日常生活中的一環,本來出題機率就高,請多注意相關資訊

指考生形容宛如地獄般煎熬 台南女中加油影片好勵志

大學指考延到7月28日,4萬多名考生將多花近1個月時間準備,面臨疫情嚴峻的挑戰,考生形容宛如地獄般煎熬。台南女中推影片為...

台北酷課雲 邀名師直播指考複習

受疫情影響,今年指考延期,台北酷課雲即日起至6月26日邀請各科黃金名師,直播指考重點複習。北市教育局表示,除了講授各科考...

暑假沒了 指考8月31日才放榜

暑假沒了!今年有四點一萬考生報名大學指考,受新冠肺炎疫情影響,教育部日前宣布今年指考延後到七月廿八至卅日舉行。大學考試入...

南一中用信鼓勵煎熬奮戰的指考生 準備好機會就來了

大學指考因疫情影響,延到7月28日才舉行,學校看到學生面臨的煎熬與壓力,都想辦法鼓勵學生,堅持到最後。台南一中校長廖財固...

招聯會決議 指考確診生 擬提供入學補救

今年大學指考因疫情延後到七月廿八至卅日舉行。多個教師團體、家長團體表示,考生若確診無法參加,沒有補考機會,今年又是舊課綱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。