快訊

新冠起源快找到了?竂國石灰岩洞蝙蝠身上病毒有共同點

不斷更新/國3南向422.4公里6車連環撞 全線暫時管制封閉

疫情下指考 末代考生喊像地獄

疫情嚴峻,大學指考延不延懸而未決,對舊課綱末代考生來說,心懸著壓力超大。本報資料照片
疫情嚴峻,大學指考延不延懸而未決,對舊課綱末代考生來說,心懸著壓力超大。本報資料照片

今年各級學校畢業生不僅沒了實體畢業典禮,沒拍畢業照,尤其高三生,還要煩惱七月三日至五日舉行的大學指考要不要延期,但教育部也頭痛,至今未鬆口,僅稱「會視疫情變化來安排」。台北市建國中學校長徐建國呼籲,如果未來兩、三周內,可以降為二級警戒,盼指考如期舉行,別再讓舊課綱末代考生承受更大壓力;有考生甚至做夢竟然夢到指考延期,直接嚇醒,「什麼時候才能脫離這種地獄?」

大考中心董事長、中興大學校長薛富盛表示,目前為止,依照既定的時程進行;如果未來疫情持續惡化,「不排除有調整的空間」。

但今年高三生是適用舊課綱的末代考生,將來重考會很不利,尤其申請入學新課綱上路後採計高中學習歷程檔案,沒建檔的高三生,將來重考時申請大學恐吃虧,今年高三生與家長的普遍氛圍是「今年一定要考上」,壓力超大。

徐建國說,如果未來兩、三周疫情可控制下來,指考應如期考完,如果延後考指考,對大學下個學年度的入學影響很大,「這幾萬人沒有學校念,對整個社會安定和大學入學,也都不好」。招聯會執行秘書戴念華表示,指考若延後,因各校開學時間不一致,如果九月一日開學的話,影響就很大,九月中旬開學的學校影響較小。他覺得自放榜到開學,至少要給大學三個星期的準備時間才足夠。

「一切應該以疫情為最重要考量。」但高雄市鼓山高中校長莊福泰說,如果疫情維持三級狀態,他個人建議大學指考延期,直到解除三級警戒,若延期最好在考前兩周公布。

教育部高教司長朱俊彰說,教育部與大考中心、大學招聯會商議各項防疫措施及應變備進案,也會成立應變小組因應疫情發展。不少教育界人士預測,教育部可能會拖到很後面「壓底線」才定案。

▍延伸閱讀:

關鏡頭、不上線…疫情下數位逃課漸增 「斷線」的學生恐釀隱性輟學潮

指考 110指考

延伸閱讀

大學指考是否延期?教育部:依指揮中心建議決定

206人獲教育部留學獎學金 今年底前要出國

一周竟35節自主學習! 家長籲勿「停課即停學」 教育部回應了

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。