快訊

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

用「愛國者」清洗香港?中國人大對港突襲「選舉改造」

指考/從路權考到聯合國 公民有鑑別度

大學指考落幕,考生步出考場後忙著比對答案。記者余承翰/攝影
大學指考落幕,考生步出考場後忙著比對答案。記者余承翰/攝影

高中教師分析,今年指考公民與社會題組題大增,占了考題一半,且題材包羅萬象,從機車竊案、百元平價商店談經濟、菸品健康捐等皆入題。考生表示,公民科命題寬廣,一份考題可涵蓋日常生活到國際政局,但閱讀量大,不少選項又有誘答力,具鑑別度。

闈場內高中教師表示,今年試題可分基礎題與素養題,不少題目結合時事,例如第五題考敘利亞內戰,聯合國無法有效維和;第廿六至廿七題考勞動行政機關對新聞媒體業者進行大規模勞檢;第五十題考機車路權團體遊行。倒是沒特別考新冠肺炎題材。

闈場內高中教師也說,公民科涵蓋性平、勞權及社會階層化議題,部分試題也取材高中生日常情境,例如第十七題考全國物價資訊,考生要判斷數據,從中理解「生活大不易」。成功高中教師蘇青葉說,今年題組題占了一半,考驗學生對同一題幹跨冊的統整應用能力,整卷難度與往年相當。

雄中陳姓考生說,今年考題多與政黨政治、法律相關,政黨政治考國會組成、政府型態、左右派思想等,法律考題則出現老人長照議題;國際議題如印度種姓制度等,題材多元。台中一中王姓考生說,今年題目出得很細,選擇題選項都頗類似,一粗心就出錯。試考生則說,題幹資訊複雜,不少選項具有誘答力,可鑑別出中高分族群考生。

補教分析,今年公民與社會考題偏重經濟學,不少選項模稜兩可不易答,難度是三年來最難,預估頂標七十六分比去年少了五分,前標七十分、均標六十一分、後標五十分、底標四十分。

109指考 指考

延伸閱讀

指考公民/沒考疫情 關注性平社會弱勢勞動人權

指考公民/題組占一半媒體勞檢也入題 整卷偏易5標略升

指考歷史/全卷無難題 經濟史、思想史比重較往年高

指考地理/難題占3成!全卷最難是這一題 你答對了嗎?

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。