指考難度增 錄取分預估少5至15分

109年大學指考落幕,考生步出考場後開心地相擁慶祝,準備迎接暑假的到來。 記者余承翰/攝影
109年大學指考落幕,考生步出考場後開心地相擁慶祝,準備迎接暑假的到來。 記者余承翰/攝影

連考三天的大學指考昨天落幕。補教表示,今年物理、數甲、公民、數乙都比去年難,預估頂尖大學熱門校系錄取分數比去年少五至十分,中字輩校系則下滑十至十五分。如想錄取中央、中山、中興、中正等中字輩校系,至少要三四○分;要錄取醫、牙兩系要四一五分,公費生組最低錄取分數估四一○分。

升學輔導專家藍天予預估,考生如果是目標台大,第三類組台大醫學系英文、數學、物理、化學、生物五科最低錄取分數為四四六分,台大牙醫系四三三分;第二類組國文、英文、數甲、物理、化學五科至少要三七五分,其中台大電機系要四二○分;第一類組國文、英文、數學、歷史、地理五科至少要四○五分,其中台大法律系財法組要四五五分。

藍天予建議考生以「刪去法」填志願,先把不打算選填的志願刪掉,再將自己的考試分數對照今年預估落點,找出適合選填的校系。填志願時建議安排廿個夢幻校系和八十個保守校系,做足功課再選填。

他也分析,近五年二類組考生受就業市場影響,傾向填資工和電機等科系,AI相關科系錄取分數連年提升。第一、第三類組志願分布則與往年持平,多數三類組考生以醫、牙為目標,一類組則是文、法、商三領域各有所好。

大考中心表示,三天沒有考生因口罩沒戴好而違規;今起會調查各科缺考學生是否因疫情須居家檢疫或隔離而缺考,預計七月七日至九日開放符合資格的考生申請補考。至於三天考場違規,以考生手機未關機為大宗,次數達廿九件次,每次違規扣該科七分。

大考中心預計今晚七點前完整公告今年十科解答,外界若對題目或答案有疑義,可於七月八日前郵寄至大考中心。

七月十七日開放查詢考試成績並公告各系招生名額,七月廿四日至廿八日開放網路登記志願,考試分發最終放榜日為八月七日。

109指考 指考

延伸閱讀

指考8科考新冠肺炎 探究與實作特色較往年鮮明

指考8科新冠肺炎入題 寫下歷史紀錄

指考想上台大至少375分!熱門校系預估落點一次看

指考地理/取材多樣圖表題逾半 高三範圍比重高

相關新聞

指考國文/注意「後疫情時代新生活方式」 傳染病防治主題出題機率高

110指考將近,考生還有準備時間,也相當關心今年題目的出題趨勢。首先因為疫情影響,傳染病方面的主題在各大考中都有出現,傳染病防治也是日常生活中的一環,本來出題機率就高,請多注意相關資訊

指考數學/如何短時間完勝數甲數乙? 從「目標學校」來準備

在面對學測成績不盡理想,如何短時間準備好指考數學(數甲、數乙)。讓我們從以下幾點作分析:

指考國文衝刺/考題活國學常識變少怎準備? 三大攻略「心法」可成績突破

國文考題越來越活,看似和課文完全脫勾;從前視為畏途的國學常識越出越少,有背也不見得有分,讓人更無從準備起!有心多寫題目練習,看著坊間五花八門的參考書,越寫越打擊信心,寫到最後好像也沒進步多少,心裡依舊沒底。於是國文拼運氣,答案靠感覺,怎麼錯的不知道

三級延長到628 指考破例再延至7月28日

全國昨新增二一一例本土個案、二十六例死亡個案,這波本土社區群聚自五月十一日以來,共有一萬○一九四人染疫,造成二七四人死亡...

教育部公布:大學指考延期至7月28日至7月30日

因應全國三級警戒延長,教育部長潘文忠今天宣布,大學指考延期到7月28日至7月30日,原訂111學科能力測驗試辦考試則取消...

整理包/舊課綱末代 110指考戰士fighting!各科考前衝刺重點一次看

110大學指考將於7月3日(六)~5日(一)舉行,新冠肺炎疫情緊張,媒體詢問大學指考有沒有可能延期?教育部高教司長朱俊彰表示,大學指考會在保護學生安全和維護應試權利之間,做最適當的安排,任何的可能選項,都會以這兩個原則做考量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。