快訊

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

指考公民/3年來最難!經濟學比重高 中規中矩時事少

補教公民老師羅文說,今年指考考題偏重經濟學,命題中規中矩但很多選項模稜兩可,且時事題偏少,難易度是三年來最難,預估頂標76分比去年少5分。記者潘乃欣/攝影
補教公民老師羅文說,今年指考考題偏重經濟學,命題中規中矩但很多選項模稜兩可,且時事題偏少,難易度是三年來最難,預估頂標76分比去年少5分。記者潘乃欣/攝影

大學指考最後一科考公民與社會,補教公民老師羅文說,今年考題偏重經濟學,命題中規中矩但很多選項模稜兩可,且時事題偏少,三年來最難,預估頂標76分比去年少了五分,前標70分、均標61分、後標50分、底標40分。

羅文表示,第44題有爭議,當中的C選項描述「廠商不具提供公共財誘因,故政府應扮演生產者角色促進社會利益最大化」,羅文指出「生產者」應改為「供應者」較合適。第47題也有爭議,該題描述印度種姓制度雖然政府已經打破,民間心裡還是存在,有社會企業家雇用婦女。當中的E選項描述的是「弱勢家庭」而非婦女,但不確定兩者是否相同。

羅文指出第18和19題是難題,這兩題考政黨和選舉,考生要把各黨在各族群得票數都算出來,總共算出12個數字才能答,要花很多時間解題。第39題考了媒體近用權,考生要抓住媒體近用權不是媒體的權利,而是閱聽人的權利,循此方向就能選出正解。

單元分布上,羅文指出高三選修範圍占了將近40分,50題中有13題考經濟比重高,政治部份則著重政黨跟選舉,法律則多考民法和刑法。全中教解題團隊表示,政治領域的試題命題用心,學生需要進行高層次的分析才能作答。

全中教表示,今年考題融入性別平權、勞動權益等,顯見這些題目受重視。全國教師會則分析,今年時事題較少,但股票投資與金融相關試題較往年多,包括第16、28、29、30、31、45題,比如量化寬鬆(QE)政策、因應新冠肺炎疫情國安基金進場護盤等。

全卷仍有跨科考題,全中教舉例,第20和21題從歷史文本出發,以二次大戰期間德國納粹政權侵占波蘭的事件出發,結合相關公民知識,測驗學生對於社會運動、公民不服從等概念的理解,強調社會領域跨科精神。也有題目連結生活,像是第17題將台灣某三個城市的物價指數、房價所得比等資料整合後,由生活情境出發,增進學習內容與學生生活關聯。

109指考 指考

延伸閱讀

指考8科新冠肺炎入題 寫下歷史紀錄

指考地理/取材多樣圖表題逾半 高三範圍比重高

109指考 公民與社會試題與解答

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。