指考8科考新冠肺炎 探究與實作特色較往年鮮明

新冠肺炎是今年考試大熱門,全國教師會整理,今年有八科都考到相關時事。圖/全國教師會提供
新冠肺炎是今年考試大熱門,全國教師會整理,今年有八科都考到相關時事。圖/全國教師會提供

大學指考落幕,今年受新冠肺炎疫情影響,10個考科有八科考到新冠肺炎,全教會表示,這體現108課綱課程設計架構下,如何結合學生生活經驗,透過跨領域/科目專題、實作/實驗或探索體驗等課程設計,強化學生形塑完整知識地圖,進而培養學生未來解決問題的能力,將是老師的重要課題。

新冠肺炎是今年考試大熱門,全國教師會整理,物理科考額溫槍測量人體額溫的物理原理,化學科則是肺炎藥瑞德西韋入題,生物科多個題目探討新冠肺炎病症、肺功能、核酸檢測概念,數學科則考感染人數。

全教會指出,國文科也引用朱熹對疫病看法的文章,探討疫病流行時如何照顧家人,歷史科則考考古代檢疫制度。地理科部分以口罩地圖系統作為入題素材,公民科則以新冠肺炎作為貨幣寬鬆政策題目選項。

全教會表示,考題設計也展現對「探究與實作」課程的命題初步嘗試,包括歷史科非選擇題乾隆年間史料與周禮資料的探討、物理科實驗題型比重的增加等。題型雖仍不能完全涵蓋「探究與實作」的整體面向,但可看出大考中心的企圖。

不過他們也說,整體考題雖仍有一定水準,但包括化學科實驗題偏少、生物科缺乏藉實驗引導探究能力的試題、數乙非選擇題向量比重、歷史科有三題(第24、27、37題)出題方向應斟酌、地理科非課本常用統計圖表入題、公民科題型未見創新等,都是應該留意之處。

109指考 指考 新冠肺炎

延伸閱讀

指考8科新冠肺炎入題 寫下歷史紀錄

新冠肺炎病例攀升 澳洲維多利亞州封閉9棟公宅

指考地理/取材多樣圖表題逾半 高三範圍比重高

指考公民/題組占一半媒體勞檢也入題 整卷偏易5標略升

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。