指考8科新冠肺炎入題 寫下歷史紀錄

109年指定科目考試,10科中有8科出現新冠肺炎相關題目,創下單一時事、當年入題的最多紀錄。聯合報記者陳秋雲/攝影
109年指定科目考試,10科中有8科出現新冠肺炎相關題目,創下單一時事、當年入題的最多紀錄。聯合報記者陳秋雲/攝影

109年指定科目考試,10科中有8科出現COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)相關題目,創下單一時事、當年入題的最多紀錄,可見疫情影響人們之大。

109年指考10科中,只有數甲、英文2科,沒有明顯與疫情相關的題目,其餘8科都有入題。其中物理考了額溫槍原理;化學科考COVID-19新藥「瑞德西韋」的結構與特性;生物科則被認為有4到6題,包括病毒特性、發炎反應、RNA檢測等。

第二天考的數乙科,結合疾病傳染速率,考驗指數與對數觀念;國文科選用宋代朱熹對傳染性疾病的看法,探討疫病流行時家庭照護的道德難題。

今天剛考完的3科,全數都有疫情題,歷史科談及歐洲古代的檢疫制度;地理科出現GIS口罩地圖、疾病傳播途徑擴散類型的圖表題;公民科時事題不多,但第28題的C選項還是談到新冠肺炎,述及2020年疫情影響下,國安基金進場護盤。

全國教師會副理事長張瓊方接受中央社電訪表示,單一時事在指考那麼多科目都入題,前所未聞。一般來說,當年度的時事通常不會考,尤其是文組科目歷史、地理、公民,都會擔心當年度時事還未有定論,入題會出現爭議。但今年的COVID-19打破了上述規律,可見疫情影響人們日常生活之深、之廣,各領域都有題目可出。

COVID-19不只是滲入各科試題,也別忘了過往都固定在7月1日到3日登場的指考,今年首度因疫情調整到7月3日到5日。張瓊方說,這是有史以來第一次在暑假前登場的指考,多數高中職因延後開學,目前都還未結束學期。

張瓊方表示,COVID-19在指考8科入題,體現在108課綱架構下,學校教學必須結合日常生活經驗,透過跨領域、跨科的專題、實作、探索等課程設計,幫助學生形塑完整的知識地圖,進而培養解決未來問題的能力。

109指考 指考 新冠肺炎

延伸閱讀

指考地理/取材多樣圖表題逾半 高三範圍比重高

109指考 公民與社會試題與解答

指考公民/題組占一半媒體勞檢也入題 整卷偏易5標略升

指考地理/GIS口罩地圖入題 補教:技術地理成考試趨勢

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考歷史/考古代檢疫制度 疫情第6科入題

新冠肺炎影響人類生活,109年指考目前公布試題的8科中,有6科將疫情入題,最新出爐的歷史科,使用2篇歐洲瘟疫史資料,帶考...

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

109指考/7月17日寄成績單 24日開放上網填志願

大學指考今天下午考完最後一科,指考成績單將於7月17日寄發,考生可用指考成績報名考試入學分發管道,7月24日至28日上網...

最終戰!指考史地公今登場 填志願放榜時程搶先看

4.3萬人報名的大學指考第三天登場,今天考歷史、地理、公民與社會,上午7時開放考生入場量體溫。台北市今天白天氣溫上看36...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。