快訊

自救民間力?日本觀光「一疫存亡」的夏之陣

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

指考8科新冠肺炎入題 寫下歷史紀錄

109年指定科目考試,10科中有8科出現新冠肺炎相關題目,創下單一時事、當年入題的最多紀錄。聯合報記者陳秋雲/攝影
109年指定科目考試,10科中有8科出現新冠肺炎相關題目,創下單一時事、當年入題的最多紀錄。聯合報記者陳秋雲/攝影

109年指定科目考試,10科中有8科出現COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)相關題目,創下單一時事、當年入題的最多紀錄,可見疫情影響人們之大。

109年指考10科中,只有數甲、英文2科,沒有明顯與疫情相關的題目,其餘8科都有入題。其中物理考了額溫槍原理;化學科考COVID-19新藥「瑞德西韋」的結構與特性;生物科則被認為有4到6題,包括病毒特性、發炎反應、RNA檢測等。

第二天考的數乙科,結合疾病傳染速率,考驗指數與對數觀念;國文科選用宋代朱熹對傳染性疾病的看法,探討疫病流行時家庭照護的道德難題。

今天剛考完的3科,全數都有疫情題,歷史科談及歐洲古代的檢疫制度;地理科出現GIS口罩地圖、疾病傳播途徑擴散類型的圖表題;公民科時事題不多,但第28題的C選項還是談到新冠肺炎,述及2020年疫情影響下,國安基金進場護盤。

全國教師會副理事長張瓊方接受中央社電訪表示,單一時事在指考那麼多科目都入題,前所未聞。一般來說,當年度的時事通常不會考,尤其是文組科目歷史、地理、公民,都會擔心當年度時事還未有定論,入題會出現爭議。但今年的COVID-19打破了上述規律,可見疫情影響人們日常生活之深、之廣,各領域都有題目可出。

COVID-19不只是滲入各科試題,也別忘了過往都固定在7月1日到3日登場的指考,今年首度因疫情調整到7月3日到5日。張瓊方說,這是有史以來第一次在暑假前登場的指考,多數高中職因延後開學,目前都還未結束學期。

張瓊方表示,COVID-19在指考8科入題,體現在108課綱架構下,學校教學必須結合日常生活經驗,透過跨領域、跨科的專題、實作、探索等課程設計,幫助學生形塑完整的知識地圖,進而培養解決未來問題的能力。

109指考 指考 新冠肺炎

延伸閱讀

指考地理/取材多樣圖表題逾半 高三範圍比重高

109指考 公民與社會試題與解答

指考公民/題組占一半媒體勞檢也入題 整卷偏易5標略升

指考地理/GIS口罩地圖入題 補教:技術地理成考試趨勢

相關新聞

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

110指考 物理科試題與解答

110年大學指考7月28日到7月30日舉行,大考中心今晚7時昨天各考科解答。物理科解答:https://www.ceec...

指考生物/「對末代考生很不友善」

末代大學指考昨登場,自然組考生先上場。生物科大量結合新冠肺炎疫情,補教指出時事題占了兩成,快篩試劑、疫苗種類都入題,不但...

110指考/冷氣故障、體溫過高...首日啟用9間特殊試場

大學指考今天考物理、化學、生物三科,大考中心主任周兆民表示,今天最大宗違規案件是手機未完全關機,結果在考試期間發出聲響,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。