快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

指考成績拚分發 補教估醫牙校系415分有機會

升學輔導專家藍天予表示,各類組熱門校系的錄取門檻,約較去年下降5到15分左右,競爭激烈的前段校系,可能只降5分,中段可能降到15分,甚至更多。聯合報系資料照片/記者喻文玟攝影
升學輔導專家藍天予表示,各類組熱門校系的錄取門檻,約較去年下降5到15分左右,競爭激烈的前段校系,可能只降5分,中段可能降到15分,甚至更多。聯合報系資料照片/記者喻文玟攝影

109年指考今天結束,以指考成績參加大學考試入學分發,補教升學輔導專家預估,醫牙校系最低錄取門檻落在415分左右,各系門檻約較去年降低5到15分。

升學輔導專家藍天予表示,根據目前台北市補教協會解題團隊預估的各科5標,一類組數乙、公民2科較去年難;二類組則是數甲、物理較難,各有2科會影響校系落點的預估。

藍天予推估,各類組熱門校系的錄取門檻,約較去年下降5到15分左右,競爭激烈的前段校系,可能只降5分,中段可能降到15分,甚至更多。

藍天予表示,想爭取醫牙校系(自費)的考生,5科相加415分以上有機會,公費醫則約410分,最熱門的台大醫學系(5科)約要446分。二類組台大電機系預估要420分(5科),台大的門檻預估是375分(5科);想讀中央、中正、中山、中興等校的學生,約要340分(5科)以上,會比較安全。

一類組部分,藍天予預估台大法律系財法組須455分(5科),台大財金系405分(3科),台大的門檻是405分(5科)。

藍天予提醒考生,預估落點時,前段的熱門校系比較穩定,中段校系則易受每年各科難易度波動和學生選擇影響,較難預估落點。另外,也要考慮近年重考生占比越來越高,可能會拉高部分校系的分數。

至於熱門領域變化,二類組不論哪一個學校,資工、資管科系的錄取分數不斷上升,與就業出路相關,可說是進入「大資工時代」。一類組變動不明顯,多數考生仍以商管、法律為首選。

109指考 指考

延伸閱讀

大學指考落幕 一張表看指考10科五標預估

指考地理/GIS口罩地圖入題 補教:技術地理成考試趨勢

指考自然組各科五標預估表出爐 物理等4科頂標下降

指考數甲/微積分難度高 「考到懷疑人生」

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。