快訊

東奧羽球/丹麥安賽龍擊敗諶龍 大陸只奪2金霸業不再

病例激增逾八成!紐約州對運輸工人下強制接種令

大學指考落幕 一張表看指考10科五標預估

指考落幕,數甲、數乙、物理、生物、地理和公民六科較去年難,推估頂標下降一至五分不等,公民下降五分最多。記者余承翰/攝影
指考落幕,數甲、數乙、物理、生物、地理和公民六科較去年難,推估頂標下降一至五分不等,公民下降五分最多。記者余承翰/攝影

為期三天的大學指考落幕,多數自然組考生已考完,台北市補教協會預估三天各考科落點,數甲、數乙、物理、生物、地理和公民六科較去年難,推估頂標下降一至五分不等,公民下降五分是最多;英文、化學、歷史則比去年簡單,預估今年頂標上升一至兩分;國文科五標大致和去年一樣。

補教解題團隊分析,國文全卷1萬5000字,只有10題是課內題,32題不在課本中;文言文約占四成,文學比重高,也考出三個與文化教材有關的題組,整體難度屬中間偏難。預估今年指考國文頂標和去年持平,都為85分,前標為81分、均標73分、後標63分,底標則為52分比去年降一分。

英文部分,今年單字題的40字中有35字屬較難的第五和第六級,可測出認真考生,是決勝關鍵。整題而言,今年各題少有誘答的答案,題目中間偏易。預估今年頂標為82分比去年高兩分,前標為74分、均標56分、後標33分、底標24分。

數甲考題是10年來最難,試題著重觀念,自然組選修加高三範圍占了50分,考在多選題的微積分題目非常難。預估今年頂標65分比去年低兩分,前標54分、均標40分、後標26分、底標18分。

至於數乙,補教指出今年試題偏難,基本題占比從五成降為三分之一,且社會組學生較不熟練的幾何部分考題占了21分,且計算多,對自然組考生較有利。預估今年頂標81分比去年降四分,前標71分、均標48分、後標29分、底標18分。

物理科全卷字數達4300字,光是閱讀就要花不少時間,整體難度也比去年難,考生恐寫不完。推估頂標71分比去年低四分,其他四標則與去年持平,前標65分、均標47分、後標31分、底標28分。

化學考題難易適中且計算題偏少,整體而言較去年簡單,預估今年頂標增為83分比去年高兩分,其餘四標持平,前標73分、均標55分、後標37分、底標28分。

生物則考出許多細節,沒有精讀並融會貫通的學生很難拿分。補教表示,新冠肺炎一次考了六題,是單一時事入題數最多的一份考卷。考生除要熟悉課本知識,還得涉獵新冠肺炎醫學知識,才能輕鬆應答。預估今年頂標81分比去年降一分,前標73分、均標60分、後標42分、底標32分。

歷史部分,今年經濟史和思想史考題變多,另有考題結合時事,比如考蘇花改施工時發現漢本遺址、歐洲黑死病歷史呼應新冠肺炎疫情,全卷無難題。預估今年頂標75分比去年高兩分,前標69分、均標60分、後標48分、底標40分。

地理科今年GIS、等高線等地理技術應用考了九題比重偏高,且這些章節是不少考生害怕的罩門,估今年頂標76分比去年略降一分,前標68分、均標58分、後標44分、底標38分。

公民與社會考題偏重經濟學,很多選項模稜兩可,且時事題偏少,補教認為是三年來最難,預估頂標76分比去年少了五分,前標70分、均標61分、後標50分、底標40分。

補教預估指考10科五標。製表/潘乃欣
補教預估指考10科五標。製表/潘乃欣

109指考 指考

延伸閱讀

指考公民/沒考疫情 關注性平社會弱勢勞動人權

109指考/7月17日寄成績單 24日開放上網填志願

指考地理/GIS口罩地圖入題 補教:技術地理成考試趨勢

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

相關新聞

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

110指考 物理科試題與解答

110年大學指考7月28日到7月30日舉行,大考中心今晚7時昨天各考科解答。物理科解答:https://www.ceec...

指考生物/「對末代考生很不友善」

末代大學指考昨登場,自然組考生先上場。生物科大量結合新冠肺炎疫情,補教指出時事題占了兩成,快篩試劑、疫苗種類都入題,不但...

110指考/冷氣故障、體溫過高...首日啟用9間特殊試場

大學指考今天考物理、化學、生物三科,大考中心主任周兆民表示,今天最大宗違規案件是手機未完全關機,結果在考試期間發出聲響,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。