快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

指考公民/題組占一半媒體勞檢也入題 整卷偏易5標略升

指考最後一天,第3科考公民。闈場內高中教師表示,今年試題基礎題與素養命題2大題型並重,整卷難度中間偏易,與去年相近,試題取材多元,從性別平權,勞動人權倒社會階層化議題都入題。但試卷仍具鑑別度,18題考內閣制國家的政黨政治,為整卷難度高的題目。記者余承翰/攝影
指考最後一天,第3科考公民。闈場內高中教師表示,今年試題基礎題與素養命題2大題型並重,整卷難度中間偏易,與去年相近,試題取材多元,從性別平權,勞動人權倒社會階層化議題都入題。但試卷仍具鑑別度,18題考內閣制國家的政黨政治,為整卷難度高的題目。記者余承翰/攝影

指考最後一天,第3科考公民。闈場內高中教師表示,今年試題基礎題與素養命題2大題型並重,整卷難度中間偏易,與去年相近,試題取材多元,從性別平權,勞動人權倒社會階層化議題都入題。但試卷仍具鑑別度,18題考內閣制國家的政黨政治,為整卷難度高的題目。

闈場內高中教師表示,今年不少題目與時事結合,例如第5題考敘利亞內戰,聯合國無法有效維和;第26至27題考勞動行政機關對新聞媒體業者進行大規模勞檢;第50題考機車路權團體遊行。

闈場內高中教師也說,部分試題取材生活情境,例如第17題考全國物價資訊,考生要判斷數據,也從中理解「生活大不易」。

闈場內高中教師說,今年題組題增加至12題,圖表題有1圖7表,與往年相當,但仍具有鑑別度。例如18題考內閣制國家的政黨政治,為整卷難度高的題目;第11題考民法及刑法的各年齡人權利義務,具有鑑別度。

試考生表示,今年公民科內容包羅萬象,從生活尺度的職場育兒與生活費問題,到國際尺度的人權及聯合國議題,都受到重視。但公民科閱讀量大,題幹資訊複雜,不少選項具有誘答力,可區分中高分族群考生。

成功高中教師蘇青葉表示,今年題組題大幅增加,占了考題一半,考驗學生對同一題幹跨冊的統整應用能力,整卷中間偏易,5標將比去年提升。

109指考 指考

延伸閱讀

指考地理/GIS口罩地圖入題 補教:技術地理成考試趨勢

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考地理/試題多災多難 疫情地震洪患都有考

109指考 地理試題與解答(含非選)

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。