快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

指考公民/沒考疫情 關注性平社會弱勢勞動人權

109年大學指考在考完公民與社會後落幕,考生步出考場後露出放鬆的笑容。記者余承翰/攝影
109年大學指考在考完公民與社會後落幕,考生步出考場後露出放鬆的笑容。記者余承翰/攝影

今天指考最後一天,最後一節考公民與社會,取材結合生活與時事,並無明顯和疫情相關的題目,但關注性別平權、社會弱勢和勞動人權等面向。

根據大學入學考試中心資料,入闈協助審題的高中教師指出,公民試題取材結合時事與生活情境,如敘利亞內戰、新聞媒體業勞檢、機車路權團體爭取行駛蘇花改、10元平價商店、農地上的違規工廠等,藉此連結課堂所學概念。

在題型部分,審題教師提到,今年整卷共50題,題組試題就超過一半(26題),檢測考生跨冊或跨領域的統整能力,試題文字量和前3年大致相當,也無艱澀難懂的教材,整體試題屬於中間偏易。

審題教師表示,今年試題除了課綱知識外,還關注3大議題,如育嬰假、女性家務勞動負擔對勞動參與率的影響等題目涉及性別平權,並藉由低收入戶家庭型態、種姓制度等題目關注社會弱勢處境,而媒體勞工權益等題目則展現對勞動人權的關懷。

109指考 指考

延伸閱讀

109指考/7月17日寄成績單 24日開放上網填志願

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

109大學指考 各科試題與解答

指考地理/試題多災多難 疫情地震洪患都有考

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。