快訊

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

指考地理/GIS口罩地圖入題 補教:技術地理成考試趨勢

指考地理落幕,補教老師指出,今年GIS、等高線等地理技術應用考了九題比重偏高,且這些章節是不少考生害怕的罩門,估今年頂標76分比去年略降一分。記者潘乃欣/攝影
指考地理落幕,補教老師指出,今年GIS、等高線等地理技術應用考了九題比重偏高,且這些章節是不少考生害怕的罩門,估今年頂標76分比去年略降一分。記者潘乃欣/攝影

指考地理今天中午落幕,補教地理老師李威立指出,今年考題也融入新冠肺炎疫情時事,考了疾病的擴散類型、口罩地圖的GIS應用。今年GIS、等高線等地理技術應用考了九題比重偏高,且這些章節是不少考生害怕的罩門,估今年頂標76分比去年略降一分,前標68分、均標58分、後標44分、底標38分。

指考地理全卷50題,李威立分析,今年高一的通論地理就考23題,配分約占一半,讀熟高一範圍就能掌握大部分。當中自然地理考九題、技術九題 、人文五題,和往年相比,技術總共只有三個章節卻考九題,且是不少考生覺得頭痛的單元。但技術考題增加一定是趨勢,今年題目已顯現108課綱的趨勢。

李威立指出,高二部分考了14題,包括台灣五題、中國三題、世界六題,台灣地理呼應時事,考比較多,不過中國地理比例也高。高三部分考了13題,包括上冊七題和下冊六題,下冊談到都市和全球化的單元,也是未來考試重點,因為新課綱中「全球化」是貫穿高二地理的核心內容。

李威立指出,今年第五題題目前所未見,首度用圖呈現時間和距離的關係,還加入人口規模資訊,要考生判讀題幹所述疾病的傳播途徑。他表示這題有陷阱,因為過去和疾病相關的傳播模型都是「混合型」,但按這題資訊應為「階層型」,也就是在全球化的移動之下,疾病會先從一國大城市傳到另一國大城市,在從城市擴散到其他地方。

109指考 指考

延伸閱讀

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考地理/試題多災多難 疫情地震洪患都有考

指考歷史/全卷無難題 經濟史、思想史比重較往年高

指考地理/考生:台灣放大!考口罩地圖 分析病例傳播

相關新聞

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

110指考 物理科試題與解答

110年大學指考7月28日到7月30日舉行,大考中心今晚7時昨天各考科解答。物理科解答:https://www.ceec...

指考生物/「對末代考生很不友善」

末代大學指考昨登場,自然組考生先上場。生物科大量結合新冠肺炎疫情,補教指出時事題占了兩成,快篩試劑、疫苗種類都入題,不但...

110指考/冷氣故障、體溫過高...首日啟用9間特殊試場

大學指考今天考物理、化學、生物三科,大考中心主任周兆民表示,今天最大宗違規案件是手機未完全關機,結果在考試期間發出聲響,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。