快訊

即時開票/陳其邁破20萬票 高市長補選暫時領先

指考地理/GIS口罩地圖入題 補教:技術地理成考試趨勢

指考地理落幕,補教老師指出,今年GIS、等高線等地理技術應用考了九題比重偏高,且這些章節是不少考生害怕的罩門,估今年頂標76分比去年略降一分。記者潘乃欣/攝影
指考地理落幕,補教老師指出,今年GIS、等高線等地理技術應用考了九題比重偏高,且這些章節是不少考生害怕的罩門,估今年頂標76分比去年略降一分。記者潘乃欣/攝影

指考地理今天中午落幕,補教地理老師李威立指出,今年考題也融入新冠肺炎疫情時事,考了疾病的擴散類型、口罩地圖的GIS應用。今年GIS、等高線等地理技術應用考了九題比重偏高,且這些章節是不少考生害怕的罩門,估今年頂標76分比去年略降一分,前標68分、均標58分、後標44分、底標38分。

指考地理全卷50題,李威立分析,今年高一的通論地理就考23題,配分約占一半,讀熟高一範圍就能掌握大部分。當中自然地理考九題、技術九題 、人文五題,和往年相比,技術總共只有三個章節卻考九題,且是不少考生覺得頭痛的單元。但技術考題增加一定是趨勢,今年題目已顯現108課綱的趨勢。

李威立指出,高二部分考了14題,包括台灣五題、中國三題、世界六題,台灣地理呼應時事,考比較多,不過中國地理比例也高。高三部分考了13題,包括上冊七題和下冊六題,下冊談到都市和全球化的單元,也是未來考試重點,因為新課綱中「全球化」是貫穿高二地理的核心內容。

李威立指出,今年第五題題目前所未見,首度用圖呈現時間和距離的關係,還加入人口規模資訊,要考生判讀題幹所述疾病的傳播途徑。他表示這題有陷阱,因為過去和疾病相關的傳播模型都是「混合型」,但按這題資訊應為「階層型」,也就是在全球化的移動之下,疾病會先從一國大城市傳到另一國大城市,在從城市擴散到其他地方。

109指考 指考

延伸閱讀

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考地理/試題多災多難 疫情地震洪患都有考

指考歷史/全卷無難題 經濟史、思想史比重較往年高

指考地理/考生:台灣放大!考口罩地圖 分析病例傳播

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考歷史/考古代檢疫制度 疫情第6科入題

新冠肺炎影響人類生活,109年指考目前公布試題的8科中,有6科將疫情入題,最新出爐的歷史科,使用2篇歐洲瘟疫史資料,帶考...

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

109指考/7月17日寄成績單 24日開放上網填志願

大學指考今天下午考完最後一科,指考成績單將於7月17日寄發,考生可用指考成績報名考試入學分發管道,7月24日至28日上網...

最終戰!指考史地公今登場 填志願放榜時程搶先看

4.3萬人報名的大學指考第三天登場,今天考歷史、地理、公民與社會,上午7時開放考生入場量體溫。台北市今天白天氣溫上看36...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。