快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

指考歷史/全卷無難題 經濟史、思想史比重較往年高

補教歷史老師蔡承峰指出今年歷史容易,預估今年頂標75分比去年高兩分。記者潘乃欣/攝影
補教歷史老師蔡承峰指出今年歷史容易,預估今年頂標75分比去年高兩分。記者潘乃欣/攝影

今天指考第一科考歷史,補教表示全卷無難題,許多題目採「台灣是東亞的一部份」史觀入題,符合課綱趨勢。今年經濟史和思想史考題也變多,另有考題結合時事,比如考蘇花改施工時發現漢本遺址、歐洲黑死病歷史呼應新冠肺炎疫情。預估今年頂標75分比去年高兩分,前標69分、均標60分、後標48分、底標40分。

補教歷史老師蔡承峰表示,今年考題採創新模式,題目難度不高,且文言文比率降低,題幹提供的史料幾乎都是白話文,學生少了閱讀考驗,答題更輕鬆。另外是各題選項誘答性低,有念書的考生多能精準選出答案。只有第27題稍有爭議,該題涉及清朝藩屬,在題幹描述情境下,選項所列的「暹邏」也可能是答案,不過另一選項「琉球」更明確。

108課綱將中國史融入東亞史,台灣視作東亞的其中之一,蔡承峰表示這樣的考題是變多。比如第一和第六題都是荷西國際競爭時期的範疇,第十題考中國大陸的對外交流,顯見新課綱特色已變成指考趨勢。另一特色是邁向跨考科,歷史當中融入地理公民,像是第23題考墨西哥獨裁政治,就結合區域地理知識。

蔡承峰分析,今年涉及經濟史、思想史議題較多,經濟史在選擇題中考了六題,非選第三題也與此相關。思想史至少有四題,舉凡共產史、柏拉圖都入題。考題題型上重視時代間的轉換,也就是以時間點作為題幹和主軸,考生要記熟與那個時間點相關的背景知識,才能拿到高分。

今年兩題明顯融入時事,蔡承峰說明,首先是第35題考蘇花改施工過程中發現漢本遺址,其實是考史前時代的文化特色。第38題搭上疫情時事,考歐洲黑死病歷史,這兩題都不難答,只是考基本概念。

至於各冊考題分布,蔡承峰指出今年台灣史比率將低,約五到六題,中國史約13題,世界史約17到18題。台灣史更常結合東亞觀點,歷年會出的日治時期、清領時代等題目,今年很少看到。

【相關閱讀】

‧109大學指考 各科試題與解答


109指考 指考

延伸閱讀

指考地理/考生:台灣放大!考口罩地圖 分析病例傳播

109指考 地理試題與解答(含非選)

指考地理/地理科疫情題高占10分 考生:考題偏易一路綠燈

指考地理/考生:記憶性偏多 適中偏難

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。