指考地理/考生:台灣放大!考口罩地圖 分析病例傳播

大學指考地理考科結束,考生普遍反映中間偏易。記者徐如宜/攝影
大學指考地理考科結束,考生普遍反映中間偏易。記者徐如宜/攝影

大學指考地理科考試結束,考生普遍覺得中等偏易,台灣相關題比例比往年多。時事考題有「口罩地圖」,圖表有題是看六個都市在不同時間階段的新增病例數,試著分析疾病傳染途徑。

考生普遍認為今年的地理難易度中等偏易。鳳山高中楊姓考生說,今年考題的難易度相較於去年比較簡單,不少題目有圖表,考空間分析概念,「整節考下來,寫得很順」。在時事題的部分,也是在考空間分析基本概念。

雄女李姓考生說,單選題難度中等,非選擇題難一點,下筆時須多一點時間思考。新興高中呂姓考生說,考題中,有考基本概念,深度的問題也有。

雄女考生王子瑜表示,有一個圖片題,感覺黑白照片印刷不夠清楚。這次很明顯感到台灣地理相關題目多,比例較重。

非選第二題,指新冠肺炎肆虐,政府快速徵召各地口罩的原料生產及製造廠商,建立口罩生產線,組成口罩生產國家隊。此外,權責機關掌握口罩數量安排分送至健保特約藥局後以實名制販售。民眾透過GIS口罩地圖可以掌握特約藥局的分布位置及口罩存量,決定去哪裡購買口罩。「口罩販售即時地圖」系統因而獲得其他國家的推崇與仿效。問考生「運銷連鎖」概念?台灣哪個縣市是精密機械的生產重鎮等?

【相關閱讀】

‧109大學指考 各科試題與解答
‧整理包/指考戰士fighting! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考

延伸閱讀

指考地理/地理科疫情題高占10分 考生:考題偏易一路綠燈

指考地理/考生:記憶性偏多 適中偏難

指考歷史/建中生:難易度適中 比去年難

指考地理/學生普遍反映不難 非選口罩製作、購買入題

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考歷史/考古代檢疫制度 疫情第6科入題

新冠肺炎影響人類生活,109年指考目前公布試題的8科中,有6科將疫情入題,最新出爐的歷史科,使用2篇歐洲瘟疫史資料,帶考...

指考生物非選第一題沒答案?學者提建議

今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。雖然今年的題型活潑,題目的設計也很能檢驗學生對生物學知識的運用能力,然而我們還是發現兩個美中不足且值得商榷的題目。以下我們便分別說明這兩個題目與答案的問題所在。

109指考/7月17日寄成績單 24日開放上網填志願

大學指考今天下午考完最後一科,指考成績單將於7月17日寄發,考生可用指考成績報名考試入學分發管道,7月24日至28日上網...

最終戰!指考史地公今登場 填志願放榜時程搶先看

4.3萬人報名的大學指考第三天登場,今天考歷史、地理、公民與社會,上午7時開放考生入場量體溫。台北市今天白天氣溫上看36...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。