快訊

北韓射殺火化「投北」公務員 南韓國防部嚴厲譴責

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

指考數甲/微積分難度高 「考到懷疑人生」

指考數甲、數乙昨落幕,數學老師表示,數甲是十年來最難。記者黃仲裕/攝影
指考數甲、數乙昨落幕,數學老師表示,數甲是十年來最難。記者黃仲裕/攝影

指考數甲、數乙昨落幕,數學老師表示,數甲是十年來最難,台南也有考生直言「考到懷疑人生」;數乙頂標預估比去年低四分,也讓考生忍不住大嘆「以為在考難度較高的數甲」。

教師分析,數甲高難度微積分題,多落在配分重的多選題,中等程度生難拿高分;數乙基礎題配分從五成降為三分之一,幾何題占廿一分,不利社會組考生。

數乙考題今年融入新冠肺炎時事,補教數學教師黃伯駒指出,有一題考傳染病的傳播速率,題目說明傳播模型是「每隔十六天總感染人數就會增加為十倍」,考的是數據分析。

數乙另一題呼應企業減薪潮,要學生計算員工加薪後的薪資總支出。黃伯駒表示,考生若看懂題目,且數感不錯,運用國中所教的四則運算就能答。

數學教師林名揚表示,數甲全卷都考純數學,其中多選第五、六題考微積分觀念,非常困難,是前所未見的考題,有利修過大學微積分的重考生。

台中一中數甲考生表示,全卷都是硬考題、硬觀念,每一題給的線索太少,計算量很大,難在八十分鐘答完,推估這是自然組決勝科目。

北一女數學教師吳銘祥認為,大考中心不能因今年學測太簡單,數甲就出難題來考倒指考生。按照今年考題,恐導致自然組學生大量選擇社會組科系,排擠社會組學生選系空間。

補教預估,今年數甲頂標僅六十五分,比去年低兩分,前標為五十四分、均標四十分、後標廿六分、底標十八分。數乙頂標估八十一分,比去年低四分,前標七十一分、均標四十八分、後標廿九分、底標十八分。

109指考 指考

延伸閱讀

指考數甲/難度分布頭重腳輕 這2題像在考數學系學生

「微霞與桑榆」內容成考題 連原作者陳亮恭都說很難

指考化學/考題影片解析!鑑別度高…維持過去五年指考風格 難易適中

指考數甲/10年來最難 多選考微積分重挫中等程度生

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

大學指考自然組數甲,台中一中學生走出考場每個人都搖頭,有人喊「20年最難!」有人說「30年來最難!」根本是自然組大魔王壓...

109指考 英文試題與解答(含非選)

109年大學指考英文科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考英文/偏易!單字不艱澀 考海洋汙染、羅馬競技場

「英文不難,閱讀測驗篇幅變長,但單字不艱澀!」大學指考第二天英文科考試,中部地區考生普遍認為,作答時間充裕,往年閱讀測驗...

指考國文/長照、疫情考古今對比 紅樓夢看圖選宅院

大學指考國文科,今年重視閱讀,中一中考生說,命題8成白話文、2成文言文,文言文不難,也不艱澀。今年最大命題趨勢是「古今對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。