快訊

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

指考國文/文言文談疫情 取材多元不局限於課本

指考第二天,由於疫情影響,家長只能送到考場門口以擁抱替考生加油。記者林俊良/攝影
指考第二天,由於疫情影響,家長只能送到考場門口以擁抱替考生加油。記者林俊良/攝影

大學指考國文科上場,高中教師分析,今年文言文比率偏高,取材多元,不僅有古代瘟疫對照當今新冠肺炎,還有兩題取材自台北高齡醫學中心主任陳亮恭所著「微霞與桑榆」一書內容,對照古代對弱勢的照顧與當今長照制度,連陳亮恭都說,「這一題,原作者也覺得很難」。

闈場內高中教師表示,今年的指考有四十二題選擇題,約三成用於字形、詞義、語句銜接、詞語運用、語法、文學與文化知識等學科基礎知識;其餘七成則為篇章閱讀與賞析能力檢測。

今年國文科取材多元,例如第卅七題考朱熹「偶讀謾記」,談古人對染病者是否該隔離,結合新冠肺炎疫情時事,古今對照;第十八至十九題考陳亮恭「微霞與桑榆」一書,整理歷代對鰥寡孤獨等社會弱勢者的照顧,與當代長照議題參照。

「微霞與桑榆」一書內容成為考題,陳亮恭被朋友「虧」:快一點跟全國高中生道歉!陳亮恭看了題目認為考得相當有深度,必須要看懂古文,還要了解長照2.0相關制度;他肯定考題讓時事入題,考生除埋首念書,也必須關心天下事。

板橋高中國文教師官廷森指出,今年命題鑑別度較去年高,「跨域整合力」及「文本思辨力」相形重要,且考題出現傳染病防疫、長照時事,還融入哲學、企管、翻譯等跨域素材,題材不再局限於課本。

鳳新高中林姓考生說,今年題目比去年難,且文言文占比偏高,對理科組學生來說有點吃力,社會組考生較吃香。

台南有考生說,試卷單選題第一題就是「新冠肺炎」,要考生找錯字,其他題目重視閱讀理解,只要細讀、比對,就能做出正確判斷。但也有考生說,題組太多,寫到霧煞煞,考完整個人都暈頭轉向。

補教國文教師陳良吉估計,今年指考國文頂標和去年持平,都是八十五分,前標為八十一分、均標七十三分、後標六十三分,底標則為五十二分,比去年降一分。

109指考 指考

延伸閱讀

指考數甲/難度分布頭重腳輕 這2題像在考數學系學生

指考數甲/沒有送分題 計算量大5標恐比去年低

指考英文/作文題「校園安全」有挑戰 分數恐現雙峰

「微霞與桑榆」內容成考題 連原作者陳亮恭都說很難

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

大學指考自然組數甲,台中一中學生走出考場每個人都搖頭,有人喊「20年最難!」有人說「30年來最難!」根本是自然組大魔王壓...

109指考 英文試題與解答(含非選)

109年大學指考英文科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考英文/偏易!單字不艱澀 考海洋汙染、羅馬競技場

「英文不難,閱讀測驗篇幅變長,但單字不艱澀!」大學指考第二天英文科考試,中部地區考生普遍認為,作答時間充裕,往年閱讀測驗...

指考國文/長照、疫情考古今對比 紅樓夢看圖選宅院

大學指考國文科,今年重視閱讀,中一中考生說,命題8成白話文、2成文言文,文言文不難,也不艱澀。今年最大命題趨勢是「古今對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。