快訊

國民阿嬤陳淑芳:台灣電影的「眾母親」與「老少女」

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

「微霞與桑榆」內容成考題 連原作者陳亮恭都說很難

國立陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭於演講時分享「微霞與桑榆」內容。圖/本報資料照片
國立陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭於演講時分享「微霞與桑榆」內容。圖/本報資料照片

今天大學指考第二科考國文,文言文比重占六成比往年略高,且閱讀理解題占76%,考題堪稱近3年最難,其中第18到19題文本取材豐富,甚至選用了台北高齡醫學中心主任陳亮恭所著「微霞與桑榆」一書的內容。對於書中內容被引用,陳亮恭也認為答題不易,第18到19題不僅考國文,也要對時事、長照2.0政策有一定的了解,他說:「這一題,原作者也覺得很難。」

得知「微霞與桑榆」一書內容成為考題,陳亮恭的朋友紛紛「指責」他,有人說「為什麼要為難學生?」還有人說:「快一點跟全國高中生道歉!」對此,陳亮恭表示,他事先也不知道出書內容會成為考題。他也認真看了題目,表示考題確實考得相當有深度,因為必須要看懂古文,還要了解長照2.0相關制度。  

有國文老師認為,今年考題出現傳染病防疫、老人照護時事素材,並融入哲學、企管、翻譯等跨域素材, 題材不再侷限於課本。陳亮恭對此表示肯定,長照是非常重要的政策,大家都應關心,時事入題,表示除了埋首念書,也必須關心天下事。

雖然陳亮恭一直說題目很難,但他還是努力為考生解題,其中第十八題,從文中延伸發問「最符合古代照機構的敘述」,答案是「C」,機構經費歷代隨國家浥注,尚有出自持廟悲田和民間捐助。

至於第十九題,下列為今日長照重點,與上文所述古代曾實施的老殘照顧,何者相近?答案是「B」 ,也就是甲丙戊,未入選的「減輕失能大學家庭租稅」、「提供家庭照顧者支持」、「串連社區關懷據點、預防失能服務」。陳亮恭說明,過去認為照顧家中長者是自家的事情,社區連結與照顧者支持都是最近才有的觀念。  

●「微霞與桑榆:陳亮恭醫師的世紀思索」

作者:高齡醫學權威陳亮恭

出版:聯合報健康事業部

購書:https://shopping.udn.com/mall/cus/cat/Cc1c02.do?dc_cargxuid_0=U010414565

「微霞與桑榆-陳亮恭醫師的世紀思索」。圖/本報資料照片
「微霞與桑榆-陳亮恭醫師的世紀思索」。圖/本報資料照片

109指考 指考

延伸閱讀

指考化學/考題影片解析!鑑別度高…維持過去五年指考風格 難易適中

指考國文/國學常識考題少了很多 考生認為題型靈活偏難

指考英文/難易兩樣情 考生驚訝新冠肺炎沒入題

指考國文/考題1.3萬字 老師:文言文不佳難拿好成績

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

大學指考自然組數甲,台中一中學生走出考場每個人都搖頭,有人喊「20年最難!」有人說「30年來最難!」根本是自然組大魔王壓...

109指考 英文試題與解答(含非選)

109年大學指考英文科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考英文/偏易!單字不艱澀 考海洋汙染、羅馬競技場

「英文不難,閱讀測驗篇幅變長,但單字不艱澀!」大學指考第二天英文科考試,中部地區考生普遍認為,作答時間充裕,往年閱讀測驗...

指考國文/長照、疫情考古今對比 紅樓夢看圖選宅院

大學指考國文科,今年重視閱讀,中一中考生說,命題8成白話文、2成文言文,文言文不難,也不艱澀。今年最大命題趨勢是「古今對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。