快訊

早預料被抓? 林秉樞深夜被拘提 衣著筆挺見拘票才配合

指考英文作文/考校園安全 補教:可寫外送平台議題

指考英文科有考生認為簡單,也有人認為難,老師分析認為,不要被艱深字彙嚇到了。聯合報系記者鄭惠仁/攝影
指考英文科有考生認為簡單,也有人認為難,老師分析認為,不要被艱深字彙嚇到了。聯合報系記者鄭惠仁/攝影

109年指考英文科,作文部分以校園安全為主題,台北市補教協會解題團隊認為,可結合最近的高中生持刀砍傷女童新聞,或是從學生愛訂外送平台,省思校園食品安全議題。

指考英文作文提到校園安全是每個成員的責任,要求考生第一段說明校園安全的重要性及校園內可能發生的安全問題,第二段說明身為校園一份子,應採取的作為。

台北市補教協會解題團隊教師Jack表示,今年作文題目談到校園安全,特別強調「身為校園的一份子」,考生可從自身角度發表意見。學校模擬考有許多類似的題目,因此平常練習足夠的學生,應可寫得很好。

補教老師Gary和Jr提到,今年6月發生男高中生在校園砍傷正在排隊量體溫的國小女童。這則新聞才發生沒多久,且媒體報導頻繁,考生可將此時事融入作文寫作中,論述該採取哪些作為,維護校園的安全。

補教老師漢梃則建議,食安也是校園安全的重要一環,最近外送平台受到歡迎,很多學生喜歡叫外賣,一到中午校門口停滿各平台的機車。其實在美國許多大城市,已禁止學生訂外賣,主因是難以確保這些食物的安全,以及營養均衡的問題,學生可從這些方向,結合切身經驗論述。

Gary表示,今年指考英文科命題取材多元,包括消保法、盤尼西林、毛利人戰舞等都有入題,著重測驗學生延伸性思考的能力。單字題因為第5級、第6級單字偏多,會是決勝關鍵之一,有好好背單字的學生,可拿到不錯的分數。

全國教師會解題團隊指出,今年作文題材討論校園安全,對學生較具挑戰性,需要比較多的時間思考。選擇題部分,閱讀文字量大,多須前後反覆推敲,需要較細膩的高層次文意統整的思考與判斷,符合新課綱強調跨領域及閱讀與理解素養的精神與內涵。

全國教師會認為,由於詞彙難度提高,閱讀測驗需要仔細判讀,非選擇題部分作文題目具挑戰性,成績的雙峰現象恐更明顯。

【相關閱讀】

‧109大學指考 各科試題與解答
‧整理包/指考戰士fighting! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考

延伸閱讀

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

指考英文/生字多 老師:不要被艱深字彙嚇到

指考英文/前10題是決勝關鍵 中翻英這一詞有陷阱

英文作文考「校園安全」 高雄考生認為容易發揮

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。