快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

指考英文/生字多 老師:不要被艱深字彙嚇到

指考英文科有考生認為簡單,也有人認為難,老師分析認為,不要被艱深字彙嚇到了。記者鄭惠仁/攝影
指考英文科有考生認為簡單,也有人認為難,老師分析認為,不要被艱深字彙嚇到了。記者鄭惠仁/攝影

今年指考英文考題,有學生喊難,也有人認為不難。台南一中英文老師歐陽佩婷分析,能否解題在於學生平時練習方法是否正確,她提醒,不要死背單字,要懂得字詞搭配並訓練閱讀技巧。也不要被艱深字彙嚇到,懂得字詞搭配,看清楚上下文,就能正確作答。

歐陽佩婷說,閱讀題含括環保、海洋生態、文化、教育等問題,很多元,而且都和生活相關,其中閱讀最後一大題是講美國的學生測驗評量改革,似搭配108新課綱做預告,也藉此讓學生了解新課綱推動的理念。

閱讀題的紐西蘭毛利人戰舞HAKA、篇章結構項目的神鬼戰士故事,只要看過新聞、電影就會,因此,學生除了讀書也要看新聞、看電影。另文意選題部分,其中美國重刑犯成為鳥類學家,雖然生字很多,但選項內容課本都有,學生也都學過,只要有足夠的閱讀技巧,並能字詞搭配,就會答對。歐陽佩婷提醒學生,不要被艱深的字彙嚇到。

以往「1字多意」的單字常會放在第1大題,但這次放入閱讀項目,沒讓學生一作答就遇到難題。歐陽佩婷說,第1大題的單字題,線索都給得很足,懂得字詞搭配,並看清楚上下文,不要太在意別的選項,就能答對。

她說,去年考題有奇怪成語,今年沒有,都是課本內有的。而作文部分,學生應在第1段寫出校園安全的重要性,第2段要列出不安全的故事或例子,第3段寫出解決之道,而且要和例子相對應才能拿高分。

【相關閱讀】

‧109大學指考 各科試題與解答
‧整理包/指考戰士fighting! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考

延伸閱讀

指考英文/前10題是決勝關鍵 中翻英這一詞有陷阱

指考英文/作文考「校園安全」 高中師示範拿高分秘訣

109指考 英文試題與解答(含非選)

指考國文/國學常識考題少了很多 考生認為題型靈活偏難

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。